柿のマルカジリ

美味しいのだ。


果物は丸かじりしてしまうのです。


りんごや柿は皮ごとの方が美味しい。


トマトも丸かじり美味しいよね。


家の冷蔵庫をあけたら、あ。先週買った柿があるのを忘れていた。


すぐさまかぶりつきましたとさ。



今日は企画書を作って、脚本を練って、夜は講師をしてきました。



だめだ。演出が関わってくるような内容になるとすぐさま熱くなる・・というか夢中になるこの癖を何とかしたい。

早口になりすぎるのだ。喋りすぎるのだ。きっとうるさいのだ。
いや、きっとではなく、確実にうるさいのだ。僕。うるさいのだ。

いつも現場の役者に喋るの早すぎるから待って・・って言われて怒られるのだ。なのに、早口になる。


今日も反省でした。


物事を演出するということがどういうことなのか少しずつだけど視野が広がってきたのを感じる。

舞台も映画も、根本的には一緒なのだな。視点が切りかえれるかどうか。それが大きなものにはなるけれど、演出次第で視点というのは変化できる。


面白いなぁと感じる。


僕は役者さんとばかり仲良くなる傾向があって。以前大先輩の役者さんとご飯と食べてる時にふと言われた・・というか話題になったのかな?


あんたはほんまに役者が好きなんやなぁって。


おお。なんだそれ。役者が好きなのか僕。
確かに好きだ。でも、スタッフさんとの共同作業だって好きなのだ。

そう見えてしまうのは、僕が表現をしている根本にある理由が人間に興味があるからだろう。

作品を作ることもそうだけれど、人間のスペシャリストである役者という存在には興味を持たずにいられないのだろうな。

演技にもしかり。演技には人間の本質がたくさんこもっている。というか見えてくる

人を通して色んなことを感じる。それが、結果的に表現したいものになっている。
そうなのだな。

僕はきっと人間が好きなのだ。そうなのだ。



嫌いだって決め付けるのではなく、何だって好きだって思えることって生きてて得だなぁって思う。
何事も、好きでいれる自分でいよう。

しかし、柿は美味しいね。

もうすぐ牡蠣の季節だね。

炭焼きして醤油たらして食べたいもんだ。


わはは。

 
  • コメント(全10件)
  • シーチャン(*^^*) 
    11/3 03:19

    いい役者さんに恵まれてる証拠ですね

    今に生きる感

    熱いですね

    柿は美味しいね、3個くらいぺろっと食べちゃいますわぁ

  • 猫之嬢 
    11/3 08:20

    おはようございます

  • ☆きらり☆ 
    11/3 08:43

    柿って
    美味しいですよね
    (^〜^)
  • GAKIO 
    11/3 20:23

    そう言えば、子供の頃に近所の柿の木から実を拝借したら渋柿だったなぁ

    苦い思い出と言うか
    渋い思い出だったなぁ…

  • フラメル 
    11/4 00:49

    私も今日柿を食べました!
    私は固くて皮を剥いたものが好きです(・ω・)
  • 戸田彬弘 
    11/6 11:40

    し〜ちゃんさ
    いい役者さんに恵まれてますよ。本当に思います。
    大好きです。柿三つですか?すごい!!
  • 戸田彬弘 
    11/6 11:40

    猫乃嬢さん
    おはよ☆今日も頑張りましょう!
  • 戸田彬弘 
    11/6 11:41

    沢尻エリカさ
    美味しいですよね。あ。食べたくなってきた。
  • 戸田彬弘 
    11/6 11:41

    GAKIOさ
    僕もそれしようとしたことあります。
    でも、友達にそれは渋柿だからやめろって言われたので悲劇の手前で大丈夫でしたw
  • 戸田彬弘 
    11/6 11:42

    フラメルさん
    柿、硬い方が僕も好きです
    美味しいですよね今度皮も食べてみてください
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)