お料理教室〜新和食

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前から気になっていたお料理教室、『Club des Grands Chefs et Gourmets』の記念すべき一回目のクラスに参加させていただいた。
同じ事務所の沢樹舞さんがワインの講師を務めるってことは・・・きっと美味しいモノにありつけるに違いない!
若干ヨコシマな考えだったけど、講師陣をネットで確認してビックリ!
有名な方々のオンパレードだよ。
ってことは・・・美味しいお料理を覚えられて、食べられて、さらにソコに美味しいワインも頂けちゃうんだよぉ^^

絶対行くでしょ!

で、スグに会員登録して、今日の日を楽しみにしていた。

場所は表参道のミーレ・センター表参道。
ドイツのキッチンメーカーのショールームの2階で、ガラス張りの気持ちいい空間だった。

《食の愉しみを伝えられる人材と、一流の食べてを育成するために・・・生産から調理、もてなし、空間づくりに至るまで食文化における本来の意義を正しく認識し、その素晴らしさを伝えて行くことを目的にした、グランシェフによるお料理教室。》

さっきのヨコシマがタテシマになった(笑)
魅力的でしょぉ^^
真剣に学びたいと思った。

最初のお料理は新和食の山下シェフによる【真鯛と夏大根のレモンしぐれあん 茗荷とトマトを添えて】
出汁のとり方から包丁の選び方、魚のおろし方、塩の種類と使い方、スパイスの保存方法なども教えて頂いた。
今日は山下シェフによるデモンストレーションだったから、いい匂いの立ち込めるお教室の中で見学していた。
朝から何も食べずに参戦したから・・・フラフラだったよ^^
お魚に下味をつける意味など、普段何の気なしにやっていた事が、美味しく頂くうえで大切なんだと知った。

出来あがったのがコレ。

レモン風味のあんと茗荷やキュウリがとってもさわやかで、ジューシーな鯛を引き立ててた。
おいしい!!!
一緒にスペインの『リバリス・ブランコ・ドライ2011』って白ワインを。
マスカットの香り豊かな白ワインとさわやかな真鯛が・・・合い過ぎた^^


試食の前、食前酒のシャンパンを注いでる舞さん^^
その後ろで、早く飲みたくてウズウズしてる、ドスコイ月子(笑)
シャンパンにイチゴを入れただけで、イチゴの香りと甘みと酸味を感じられて・・・
実は私の妹も一緒に参加させていただいたんだけど、妹はそんなにお酒飲めないので、ワタクシしっかり2杯頂きました^

昼シャンは・・・なんだか贅沢でいい気分^^
もう一品はフレンチのお肉・・・明日アップします^^
    月子

 
  • コメント(全2件)
  • 迷子の羊 
    8/2 06:18

    おっはようございま

    凄〜い豪華な料理教室です

    一流料理、見た目も上品ですね

    昨日は勉強にもなって正に一石二鳥の
    ったんですね
    石は会津女子の精神が萌えだしましたね

    昨日の学びを活かす為にも早速作って
    載して下さい


    今日も暑さに負けないで一日楽しみましょう

  • 田村月子 
    8/3 03:24

    うふふ^^会津はお魚料理と言えば、しょっぱい鮭(塩引きって言います)や鯉、ニシンなどのお料理がメジャーなんです^^海の無い土地なので^^だからお魚のお料理ってすごく興味あります。あ、魚だけじゃないか(笑)食べること全般ですな^^
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