エスキス♪

オープンしてからまだ1年と新しいお店ですが、既にミシュラン2星★★
憧れのエスキスさんへ行ってきました


場所は銀座のロイヤルクリスタルビル9F


ゴージャスなビルなので、なんだかドキドキでしたが、
お店は明るく清潔感のあるナチュラルな雰囲気です


エスキス」さんは、ミッシェル・トロワグロ」のシェフを務めた
リオネル・ベカさんがエグゼクティブシェフ、
「タテル ヨシノ」の支配人兼シェフソムリエだった若林英司さんがフロア。
そして、NY−東京−台北と3都市のロブションでパティシエを務めてきた
成田一世さんがデザートとパンという、まさにスーパートリオが揃ったお店なのです


注目されるわけです


さてさて、お料理です
まずは稚鮎のフリット


中央の前菜はホタテのブランマンジュ


エスキスさんはパンも人気です



ホワイトアスパラとパルメザンチーズのエスプーマ、
ルッコラ、雲丹、薄く薄くスライスされたりんごをアニスの香りと,,,


丁寧で手の込んだお料理は、色々な味と香りでふわ〜っと上品!


さざえのソテー モリーユ(あみがさ茸)添え オレンジピールをあしらって

さざえと茸の歯ごたえが楽しく美味しい〜



のどぐろのポワレと鴨のロースト


火の入れ方も素晴らしく、
ソースの色も盛り付けも美しいですよね〜


デザートは

カシスムースとおはぎ風味のアイスクリーム


すべてにおいて、フレンチに「和」が融合されているんです


で、焼き菓子も3種類

食器も、和テイストで素敵でした〜


こちらのお皿は、私の大好きな「能作」さんのものでした

錫(すず)で出来ているんですよ


最後に、お土産で、こちらと同じ焼き菓子を頂きました

マカロンが美味しかったなぁ〜



まさにファンタスティックなお料理でございました

優雅なひとときを過ごしたいときに...