ハラペーニョ♪

暑い夏には、
辛〜〜〜〜いものを食べて元気になりましょ


なかなか珍しい、ハラペーニョ(青唐辛子)が手に入りました



ピーマンよりも,ちょっと小さく
とっても刺激的な辛さを持つハラペーニョくん


以前、近所の
イタリアンで食べたハラペーニョソースが
あまりに美味しかったので、頼んで譲ってもらったことがあったのです


あの味を思い出しながら.....
再現することができました


完成、「myハラペーニョソース」


ハラペーニョ(中の種は取り除く)、お酢、ニンニクをミキサーで混ぜ混ぜ

あとは、塩と砂糖で味を整えれば完成で〜す


私は、玉ねぎとセロリも加えてマイルドにしました

これ、冷蔵庫で保存すれば、数ヶ月OKです


ただし
作るときは
ビニール手袋などをしてハラペーニョを扱ってね

私は素手で包丁を使ってカットしたら
1日中手がヒリヒリしましたから


今日はこれを使って、鶏肉のハラペーニョソース〜


お酢のおかげで、辛すぎず、マイルドでとっても美味しいんですよ



ピザトーストや、サラダに使っても美味しそう

私は、カレーやパスタを食べる時にも使っちゃいます


辛ウマですよっ