第三春美鮨/だいさんはるみすし♪

今年も食いしん坊グルメレポートをどんどんUPしま〜す


「第三春美鮨」さんは、
『江戸前鮨 仕入覚え書き』などの著者
長山一夫氏の江戸前鮨店です

といっても
プロの方のバイブルのような本ね




店内には、その日おすすめの魚と産地が貼ってあります

大将自ら毎日書いているんですよ
文字も美しいです


言うまでもなく、すべて最高のネタなのですが


↑青森県.大間の本鮪

これはかなり贅沢


富山県.氷見の寒ブリ
脂がのってて香りも良くて
とっても美味しかった


ブリの腹側の皮です〜〜

炙ってあって香ばしい


宮城県.石巻のかんぬき
サヨリの2年生

肉厚でぷりっぷり


あまりの甘さに驚いた

北海道.落石の赤ウ二
めちゃウマ


巻物

こちらのお店の海苔は極めて希少な「浅草海苔」を使っています

甘くて旨みの強い海苔


実は今出回っている「浅草海苔」は、昭和30年代後半に
生産困難になり「浅草海苔&スサビ海苔」の混同になってしまったとか。

純粋な「浅草海苔」は余りに生産量が少なく手に入らないようです


1月17日(日曜)午前7時から
NHK 第一チャンネル おはよう日本
「江戸前の浅草海苔」放送されます

見なくっちゃ




そして
このあがりの器や、店内で使用されるお皿や醤油さし....
大将の手作りなの

味があって素敵なんですよ〜


私も「陶芸」習いたくてウズウズしてきた....


ネタを知り尽くしたプロフェッショナル

人情味溢れる大将のにぎる鮨は、素材を最高に生かしたお鮨で

鮨好きにファンが多いのもうなずけます


しみじみ....日本人に生まれてヨカッタ


 
  • コメント(全7件)
  • 水谷奏音 
    1/8 17:17

    キャー、どれもおいしそう

    ぜひ行きたい

  • ポロ(旧:メリクリ) 
    1/8 17:25


    ( ̄▽ ̄;)

    腹減った〜

    でも〜高そうな〜

    (^-^;


  • 郷ハセチ 
    1/8 17:28

    オラも江戸前の握り方だよ
    も会社冷凍寿司に
    ラオケ屋さんとかも冷凍寿司と伺った
    子食べておいしいなら他のネタもおいしいはず最後は巻物で閉めると先輩から教わった

  • チタニオ 
    1/8 17:46

    第三春美鮨

    名店ですよね


    長山氏はメディアにも時々出られてますが、
    かなり出演する番組を選ばれるらしいですよ〜


    日本の食の守り人のお一人ですね


    お寿司が食べたくなってきましたよ〜

  • 沢田美香 
    1/8 18:10

    うわっ
    華だ


    羨まし

  • ハットスキャンティ〜 
    1/8 20:19

    ヒャー
    べたい
    苔がおいしいお寿司屋さんは本当に美味しい店ですよ
    う〜
    真ナメよっ

  • らん造(イベ協力感謝) 
    1/8 22:26

    こんばんにゃ


    魚貝類苦手なので寿司屋ではお子ちゃまで〜す

    海苔巻きとカッパ巻き…
    あとはエビイカくらいしか食べるものがありませ〜ん

  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)