「熟成肉」にハマる♪

 

熟成肉の専門店「中勢以」さんに行ってきました


厳選した但馬の血統を持つ黒毛和牛を丸1頭買い付け、
4〜8週間ほど熟成させているんです


田園調布という場所もあり

 
店内は、一見お肉屋さんとは思えない程
おしゃれ〜〜〜



店内は、熟成されたお肉ちゃん達が....
ショーケースに並べられていて


う、美しい


以前、ブログで紹介した広尾のイタリアン「アーリア」さんで
食べたお肉が

「中勢以」さんの熟成肉で

あの時から、私....熟成肉の美味しさを知ってしまったのです


今日は、仲間6人でお肉パーティなんです

と、店長の加藤さんに相談すると....


わかりました


いろんなお肉の部位を紹介してくださって


生で薄くスライスしたお肉を試食させてくれました


軽くお塩を振って...


く〜〜〜〜っ

うま〜〜〜〜〜い

トロッと溶けてなくなっちゃった


熟成肉の香りと旨みはそのままに
全くイヤな癖が無いんですよ

感動です〜〜〜



選んで頂いた熟成肉たち



シンシン...赤身で柔らかくさっぱり。どんな料理にも。
ラムシン...モモの中でもとくに肉味が濃く柔らかい。
ネクタイ...モモの赤身肉の特徴が良く出ている部位。
カタロース..霜降りが最も入りやすい。


部位によって、味も香りも全く違ってきます


さて〜〜〜〜

熟成肉を焼きましょぉ〜〜〜〜〜〜


こちらは、ネクタイ。形がネクタイに似てるでしょっ
個人的に一番好みの味でし


ちょっぴりの、塩、こしょうだけで最高の美味しさ


市場で仕入れたマツタケちゃんも、
焼いて食べたら幸せ


お肉は次の日...家で
フライパンで焼いても最高でした


美味しいお肉は、誰がどう調理しても美味しいんですね


特別な人と特別な日に

ぜひおすすめです


だって、おうちでイタリアンやフレンチのメインディッシュが
焼くだけで出来ちゃうんですから

最高のおもてなしができると思います


こちらは、お肉の血統書です



人間の指紋と同じように

鼻紋で確認するんですって



ああ....人も肉も「熟成」が一番よね



「中勢以」さん http://www.naka-sei.com/

 
  • コメント(全4件)
  • ハットスキャンティ〜 
    11/16 17:04

    私、熟成しているのにまだ売れません

    しかし美味しそ〜ですね〜
    肉大好きなのでめちゃくちゃ食べたいで

  • 郷ハセチ 
    11/16 17:38

    しかし食べ物日記多いです
    食欲の秋してるねぇ

  • チタニオ 
    11/16 18:01

    旨そうなお肉ですね〜〜〜

    最近、肉の熟成をウリにするレストランも増えてきましたが
    なかなか長期のドライエイジングは難しいようですね
    数年前に閉店してしまった西麻布の『ポーターハウス・ステークス』が、ドライエイジドの肉の旨さを教えてくれたお店でした

    衝撃的に旨かったんですよ〜〜〜

  • 玉川美帆 
    11/16 18:13

    今後も食べ物ばかりのブログが続きま〜

    体重計に乗るのが恐

    長期のドライエイジ
    とっても気になりま
    グルメなんですねっ

  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)