ぽっぽ焼き♪

こんなカワイイお花を頂きましたっ


ハロウィンですね〜〜〜〜〜〜〜

かぼちゃのミッキーがキュート



そして、今日は、新潟名物☆「ぽっぽ焼き」に挑戦

新潟の屋台で食べて、素朴ですごく美味しかったのを覚えていて。
他では見たことがなくて。

また食べたいなぁ〜と思って検索してみたら.....
ぽっぽ焼きをこよなく愛する人たちのサイトや作り方が沢山ありました


材料は、薄力粉、黒糖、重曹 水
これだけでできちゃいます


オーブンで焼く方法もありますが、私は卵焼き用フライパン

これ100均でgetしましたの

分量をまぜて焼くだけよん


出来上がりは〜〜〜〜〜♪

ちょっと形も色もいびつ

新潟の皆さん、すみません

実際はもっと、もちもち美味しそうな形ですから、レシピと一緒に調べてみてね



でも、味は.......
これこれ〜〜〜〜

黒糖の甘さもちっとしたパンみたいで
懐かしい美味しさです


どうして、「ぽっぽ焼き」というのか

別名、蒸気パンとも言われていて、屋台の焼き器の蒸気口に笛をつけてポーポー鳴る音が、蒸気機関車(ポッポ)
に似ているからだそうです。

新潟に行ったら是非食べて見て


食べたくなったら作って見てはいかがでしょ