ひやおろし

お土産で頂いた
菊水のひやおろし
(日本酒です)

「ひやおろし」とは
いろんな酒蔵が出してるんですが
夏の間にじっくりとねかせた秋季限定のもの。

お料理と合うお酒ってことで
昨日はてんぷらにチャレンジいたしました。

なすとかキノコとかサツマイモとか
秋らしい野菜を準備。

でもやっぱり最初はえびでしょ〜
ってことになり揚げてみる。


あれ?


なんか
てんぷらっぽくない。。。


つーか
フリッターじゃんこれ!


どうやら衣の水分が不足していたようです。

貴重な食材で思わぬ失敗。


その後水を足してみると
なんとか天ぷらっぽくなりました。

おいしいお酒で食も進み
大量の天ぷらをたいらげたあたくしは
すっかり胃もたれです。


食欲の秋おそるべし。