お雑煮津々浦々

  • 多田あさみ 公式ブログ/お雑煮津々浦々 画像1
おじいちゃん家についたらお雑煮が用意してありました(*´д`*)


うちは、大根、人参、ゴボウ、鶏肉に醤油ダシのお雑煮です


お雑煮って各家庭で大分違いますよねー


前に友達の家で
白ミソのお雑煮でてきた時は、シチューかと思ってビックリしましたヽ(´ー`)ノ


皆さんの家のお雑煮はどんなのですかー?

 
  • コメント(全29件)
  • みぅ@★故障の為代用機だガネぇ〜(゜∇゜) 
    1/1 13:54

    お雑煮ゎ具だくさんのお味噌汁にお餅が入ってる感じかなぁ

  • 黒っぽい三連星(仮) 
    1/1 13:56


    お雑煮なんてない

    餅もな

    お節って何?

    うちには新年を祝う習慣がないから1月1日は1月の1日でしかな
  • はむてる 
    1/1 14:02

    鳥肉のダシに干し椎茸のダシを合わせて醤油味です。

    具は春雨、みつば、残った鳥肉と椎茸でいたってシンプルで




  • は〜るるん♪ 
    1/1 14:14

    美味しそうだ

  • 暗落亭クックル〜 
    1/1 14:14

    今年はまだお雑煮食べてな

  • のろらぃん(引越し) 
    1/1 14:16

    うちのお雑煮は、だし汁・葉っぱ?・鶏肉・お餅ですねっ

    It's Simple


  • 赤ショル(イベ協力感謝!釣り×その他△) 
    1/1 14:16

    あけおめ!今年もヨロシクね
    るほど家も同じ鶏だし醤油味の雑煮だよ!
  • らいすくん★★★★★☆ 
    1/1 14:18

    あけお

    今年も元気にがんはろー

  • は〜るるん♪ 
    1/1 14:26

    の鮭にお餅

    そんな感じで


    美味しいです

    ぜひ家に…なんちゃって(笑)
  • ヤマチン 
    1/1 14:27


    最近実家帰ってないから
    全然食べてないの


    食べたくなってきたなぁ


  • プレ(牙隊144英霊進軍)ダビ伝 
    1/1 14:30

    美味しそうな醤油だし…食べたことないので一人分残しておいて下さいw

  • Royal Blue 
    1/1 14:37

    うちも同じ感じだなぁ。

    お餅、白菜、大根、牛蒡、人参…
    スルメが入ってたような
    ルメが意外と美味し


  • モナカ 
    1/1 14:38

    地域でもだいぶ違うよねぇ

  • 鴉Teamほのぼの 
    1/1 14:53

    美味しそうな雑煮!
  • 今月で退会しますみんな本当にありがとう 
    1/1 15:07

    私の田舎は あんこが入ったお餅で カツオ出汁に 薄口醤油だよ
  • もりチャン♂(癒しの達人★) 
    1/1 15:41


    オレは大阪だから
    白味噌だョ

  • とし坊 
    1/1 15:59

    美味しそう

    うちは白だしだって

  • まぁくん(RED) 
    1/1 16:09

    地域によって違うからね

    うちは、醤油味に鶏肉、大根、こんにゃく、里芋かな
  • いちぼ 
    1/1 19:27

    あ〜

    巻繊汁にお餅入れる感じやね♪
    ありゃ旨い( ̄∀ ̄)
  • トラファルガータナポン 
    1/1 19:41

    家によって違いますねぇでも食べるとお正月って感じになります。
  • たかちゅう 
    1/1 23:12

    ふにゃふにゃ うちも同じふにゃ

  • ゆた 〜ネガティブキャンペーン中〜 
    1/1 23:13

    埼玉ですが、昆布と煮干しで出汁をとって薄いしょうゆ味ですね。
    具材はお餅、鳥むね肉、椎茸、人参、大根、蓮根、八頭、蒲鉾、小松菜、三つ葉などに香りづけで柚子の皮を入れていました。具材は煮込まず、下ごしらえをしたものを入れますね
    東京(嫁)のほうではこれらをぐつぐつ煮込んでますが、これはちょっと……(笑)
  • 鶺鴒の眼 (セキレイ ノ マナコ) 
    1/2 06:48

    うちは人参、里芋、鶏肉に醤油出汁で焼いた角餅を入れて食べるよ
    地域で違うから面白いね。
  • かすきんさん 
    1/2 09:17

    へえ〜。いろいろあるね。

  • バリ♪みんな感謝です お元気で 
    1/2 09:55

    こっちは 白味噌で丸い餅
    は 人参 大


    美味い


    岩手県は お雑煮の餅をクルミだれに付けて食べる



    福井県は 合わせ味噌に 焼いてない餅 具はカブだけで 素朴だが 好評な一



    奈良県は お雑煮の餅を きな粉に べったり付け食べる
    西は白味噌が 多い



    香川県は しょっぱい白味噌の中に あんこ餅
    入れて食べ
    しょっぱい 甘い しょっぱい 甘いで好評だ



    鹿児島県は 頭付き 尾頭がはみ出す
    し焼きエビの お雑


    食べて エビの薫りが飲んでも エビの薫りが凄い

    具も 豆もやしなど入っている

    これが お雑煮の王様かも



  • 鈴木でら 
    1/2 12:25

    かにかま…


  • まゆみプードル 
    1/2 12:45

    お雑煮博士がいますね・・何かわからんがすごい!
  • ヴァンパイア・レスタトクン 
    1/2 21:46

    2010年のドラマに思いを馳せながら、どうぞ良いお年に。 謹賀新年
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)