チヂミレシピ☆

これは、韓国の人に聞いた、家にあるものだけで簡単に出来るチヂミの作り方です


生地

1.小麦粉と片栗粉を同量、ボウルに入れます(^ω^)

2.1に卵と水を入れます☆(ホットケーキ作る時の感じで、好みの量で
濃いともっちり、薄いとパリッと焼けます♪

3.2に、塩、こしょう、ごま油を適量入れます




ニンジン、にらなど(水の出にくい野菜なら好みのものでOKらしい)細長〜く切ります☆
あとは、海鮮でも、お肉でも好きなものを(*^-^)



生地に具を入れます(関西風お好み焼きみたいにぐちゃっと混ぜます)


ごま油をしいたフライパンで表裏焼きます。
2度焼きで、中はふわっ、外はカリッといい感じに仕上がります


これに、七味をかけるのが私は好きです


タレをもし作るなら☆

醤油、酒、みりんを一度一気に鍋に入れて、沸騰させて、最後にいりごまとごま油を入れるといい感じに♪

他にポン酢とかも合います


これは、昔まかないで教えてもらったものなので、ちゃんと分量がわかりません

でも、チヂミ専用の生地買わなくても、これでめっちゃおいしいのできるので、よかったら試してみてくださいっ



♪オマケ♪

中国の家庭料理で、トマトと卵のスープがあるらしく、これがかなり簡単でおいしいのでついでに紹介☆

鍋に鳥ガラスープの素、水、醤油、酒、塩、こしょう、味の素を入れます。

これにトマトを切ったものを入れて、とき卵でとじて、ごま油を入れて完成!ネギとか乗っけるとキレイ♪

簡単すぎる


個人的には一番はじめに生姜を鍋でごま油で炒めていれると、体もあったまるし、いい感じで好きです



このスープを作る時、鳥ガラスープじゃなくて鳥ガラでダシをとるとさらにおいしいのですが、メンドクサイ・・・
そんな時は、鳥ももをボイルして、ついでにバンバンジーも作ってしまうとかすれば、おいしく2品が完成します(笑)
浮いた油やアクを捨てれば、最強のダシが完成します☆
ゆでる時に、野菜の余ったものとかを一緒にゆでると、さらに


 
  • コメント(全5件)
  • コパ『ありがとう』 
    10/24 00:22

    チヂミレシピありがとうございま


    試しますね〜


    食の秋
    べ物が美味しい季節


    でも
    ょいメ
    オヤジ〜(笑
  • U3 
    10/24 02:52

    ♪d(⌒〇⌒)b♪わ〜いありがと

    ヂミもおいしそう

    中はふわっ外はカリ

    読んでるだけでもヨダレが

    チヂミには
    ッコリが合うかな

    オマケも簡単でイイ


    まかないで…って、お店で働いてたの

    じゃぁプロ直伝の味

    豚肉と豆腐のヘルシー丼から順に早く試さねば

  • kazu777 
    10/24 05:57

    チヂミもスープも、美味しそう


    ついでの料理を考え付くなんて、さすが元コックさんだね

  • 城沢[犬上家の執事!!Perfumer] 
    10/24 10:17

    チヂミって何か良く分からない…


    でも美味しそうなのは分か

  • 潮田愛深 
    10/27 00:06

    コバさ
    食べ物おいしいですよね☆
    うだいぶ寒くなっちゃいましたけど食欲がとまりません(笑

    U3さん
    試しちゃってくださ
    もし作ったら感想きかせてください☆

    kazu777さん
    私が考えたものじゃないけどちょうど同じ職場に中国の人と韓国の人がいたのでそれ思い出し


    城沢さ
    韓国風のお好み焼きみたいなので

    おいしいですよ☆
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