山東菜

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ご無沙汰いたしました

おかげさまで元気に過ごしております


今日は午前中のお稽古を終え、
午後から我が家の年末行事の一つ『山東菜』を漬けました


山東菜とは、白菜の一種で実が結球しないのが特徴。
葉先が開いた「半結球」状態で大きくなり、
埼玉県の東南部で栽培されているが生産量は少なく、
年末10日くらいしか取り扱いがないのです・・・。

そのため、毎年手に入れるのに一苦労

漬けるのも大変

冷たい水で洗って「ふぅ〜ふぅ〜」言って漬けてます


これから、毎日水を取り除く作業があって、
10日もすれば、何とも言えない美味しい味が楽しめます

「クリスマス〜年末〜年始」の楽しみの一つなのでした


今年の「山東菜」は最高の出来ばえで惚れ惚れ〜

仕入れてくれた八百屋さん(ヤオコウ)に感謝


はぁ〜ふぁ〜ふうぅ〜

夜はゆっくりしよう



 
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