3.8 今日の晩御飯

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今日は前に書いたとおり、
レシピの中から作りたかったお料理を作りました


私はいつも初めてのお料理を作る時は、
1回目は必ずレシピ通りに作るんです。
なにもかもしっかり計らないといやだし、
盛り付けもほぼ雰囲気が一緒になるようにして、
2回目以降はレシピ通りではなく、
自分風にアレンジして盛り付けも変えるんですよ

だけどここはオーストラリア。

ホストマザーの目分量で材料を用意してくれたので、
いつもの自分のやり方とは違うけど、
それがまた新鮮で楽しかったです

しかもフードプロセッサーがなくて、
様々な野菜とスパイスを、
ごますり器の小さいバージョンですりすりして細かくするという、
初めての手法で頑張りました(笑)
(斉藤さんのマジックブレッドがここにあればと思いつつ(笑))

なんだかわからないけど、それもまた楽しかったな


そんなこんなで、
今日作ったお料理はこちら!

マレーシア料理のチキンカレーとロティ・チャナイ





このパンのような物がロティ・チャナイ。

ホストマザーと二人でこねこねしながら気づきました。


一晩寝かしましょうの文字・・・・・。


・・・・・・・・・・・・。


というわけで、
写真の通りにはいかず、ロティ・チャナイの発酵を待ちながら、
代わりとなる物を作ったよ!

それがこれ↓



すぐ出来ちゃうかららくらく
小麦粉、お水、あとマーガリンと卵で終わり☆


肝心のカレーはどうだったかというと、
とってもおいしくできました

本場のチキンカレーという感じで、
何種類ものスパイスや細かくすりすりした野菜などが、
いい味を出していてクセなりそうな味

みんな「すごいおいしーーいこれ売れるよ」と喜んでくれて、
聖良も嬉しかったです
ホストマザーと一緒に作って楽しかったー!!!

(ロティ・チャイナは明日出来上がる予定)


でも帰国してもう一度作る時は、
レシピ通りに材料を用意して、きちんと計って、
盛り付けも写真と同じようにして、
家族に食べてもらいたいな


そして2回目以降は適当と(笑)

お庭にりんごの木もあるので、
今度前にここにも載せたアップルケーキを作ろうかな?
なんてホストマザーとお話しています☆

2、3回は日本で作ってた気がする

このケーキ
http://ameblo.jp/sakurai-seira/ent...

材料はアップルパイと違って、すごい少ないの。
卵、砂糖、ベーキングパウダー、小麦粉をまぜて、
そこにバターも入れて、牛乳をほんの少しだけ入れて、
さらにスライスしたりんごを入れて混ぜて、
オーブンに入れたら出来上がり
(最初にオーブンは温めておいてね)

このケーキもとってもおいしいのに、
簡単にできるから、ちょっとした差し入れや、
おやつにおススメだよ