1.2 うっかりマンボー

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さて元旦はお雑煮も作りましたよ!

パパの実家は白味噌で、
ママの実家は赤味噌なので、
お家では元旦は白味噌、
二日目は赤味噌と、
二種類作られます


今回聖良は白味噌のお雑煮を作ったのですが、
こちらはもう二杯目で、
若干適当な感じになってます(笑)


水菜の切り方が雑(´∀`)
ちょっとパンと同時進行していたので、
手で適当に切ってしまい、
写真撮る前に盛り付けも崩れちゃった(笑)

おせちの梅花なますを作る時に、
型を抜いた梅花のニンジンが残っていたので、
それもお雑煮に入れたよ

あと紅白パンを作ったの


あんぱん普段は食べないけど、
お祝い事だから作りました!

だけどここでハプニングが!Σ( ̄□ ̄;

ピンク色のあんぱんを作るには、
色素を水で薄めて生地に混ぜないといけないのに、
そこまでの下準備を頼んでいたら、
色素をそのまま振りかけていたΣ(°д°lll)


しかもなぜか聖良もその時気づかなくて、
パンはピンク色ではなく赤色に…(;´Д`)…


まぁ楽しかったからいっか(笑)


味はとってもおいしかったけど、
もしまた作るなら色素を使わず、
素材などで色をつけたいなぁ。
やっぱり体にいいのが1番ですよねo(^-^)o


お雑煮もパンもすぐ出来て楽だけど、
おせち料理は準備が大変でしたε(´・エ・`)з

銀杏を置いてる舟も、
おそうめんと海苔を揚げて作られているので、
ちゃんと食べれるし、
一つ一つの品に意味があるので、
とにかく心をこめて作りました。
だからみんなに褒めてもらえて嬉しい
一応勉強会にも参加したぐらいだもん(笑)


飾る時や重箱に入れる瞬間、
すっごく嬉しかったなぁ(つд∩)


また日本に帰ってきたら、
作りたいと思いますo(^-^)o