ごはん

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さてさて、最近も絶好調にお料理頑張ってます!!

買ってくるお惣菜もおいしいけど、妊娠してからは特に、自分で買ってきた食材を自分でお料理する方が安心だし、赤ちゃんにも気持ちが伝わるかな〜、なんて思ってます!!

ちなみに『ひじき』は鉄分豊富で妊婦さんに良いらしいんですが、ひじきの煮物に入っている、白い大豆がちょっと苦手で…。

なので今回は、枝豆を使って煮物を作ってみたよ。

でも、好き嫌いは赤ちゃんに怒られちゃいそうなので、白い大豆も頑張って食べなきゃ〜!!

ちなみに皆さんの身体に良いレシピあったら、ぜひ教えてくださぁい!!

 
  • コメント(全1041件)
  • 空へ 
    5/13 11:32


    ピンぼけ。

    全てが不味そう。


  • ジャマジャマ 
    5/13 11:33

    小2、年長、1才5ヶ月のママです
    わり無いようでいいですね
    食事は薄味を心掛けてましたよ。多めにダシをとってストックしておけば、おひたし、煮物、うどんでも何でも使えるのですぐに無くなってしまいます。やはり和食は妊婦さんにとっては一番良いのかもしれませんね。
    特に高野豆腐はカルシウムも鉄分も豊富で人参、シイタケ、小松菜と煮て大好きなおかずでし



  • ひまわり('о')自撮り更新 
    5/13 11:33

    カルシウムもとらないと
    すかすかになっちゃ
  • オリーブ 
    5/13 11:34

    私は妊娠中桜エビがカルシウムが豊富なのでよく卵焼きや他にも色々料理にいれて食べていましたよ〜
    気な赤ちゃん産んでくださいね

  • バンビ(放置気味) 
    5/13 11:37

    美味しそ〜です♪

  •  
    5/13 11:39

    カルシウムは大事です(-.-;)
    私は小さい頃から治療して繋げてきた歯(奇跡で残っていた乳歯ですが…)が…見事に割れてなくなりました(;^_^A
    便通にもいいしと、毎日朝にヨーグルトにバナナいれて食べてました!
  • ティガー(^O^) 
    5/13 11:41

    ぁかねちゃんこんにちわ
    めてぉ邪魔します。

    つわりとかどぅです


    私は二人出産しましたが食べつわりで何か食べてなきゃ気持ちが悪く体重増えまくりで検診のたびに先生に怒られてました。


    鉄分豊富な小松菜を2〜3cm幅に切り。
    豚バラも2〜3cmに
    厚揚げ豆腐は一口大で切る

    鍋を熱し油を少し入れてから豚バラを少し炒める。
    豚バラが焼け上がる前に厚揚げ豆腐を入れて砂糖と白だしをいれて煮る。味の素を少し入れて味みして好みの味なら小松菜をいれて一煮立ちしたら出来上がり。
    小松菜をチンゲンサイに変えても美味しい(o^〜^o)です


  • みぃ 
    5/13 11:41

    鉄分はビタミンCと一緒にとるといいですょ

  • ┼サクラサイタ┼るどろ氏 
    5/13 11:41

    ひとりさん幸せだろうなぁ\(^O^)/
    イイ奥さんだ\(^O^)
  • スピカ【AYU】 
    5/13 11:43

    ぞれ鍋

    鍋ゎいいって
    助産師さんが
    いってました

    ちなみに私ゎ
    三ヶ月のベビ
    いまぁ


  • ふじ(*^^*) 
    5/13 11:45

    昔ですが、卵は 取りすぎない方が いいって言われました
    私の親が、アレルギー体質だったので私も症状は ないけど アトピー防止のために 控えてました
  • ブスッパ 
    5/13 11:45

    婆ちゃんが言ってました。
    「らっきょう3粒食べまっしね」と。理由はわからなかったけど、無事二人産んでます
  • わっち 
    5/13 11:46

    私が妊娠中に食べてた物が、今では息子の大好物のものばかりです。栄養バランスを考えてしっかり食べてたら、子供さんが好き嫌いなく、何でも食べる子になると思いますよ。
    妊娠中も大変ですが、産まれてから、もっと大
    パパの協力も必要!頑張ってね

  • ナオミ 
    5/13 11:50

    歯も骨も脆くなるから気をつけて食べようね
  • さこあけ 
    5/13 11:55

    あさりが妊娠中に良いっ聞いたのでよくクラムチャウダーを作って食べました!
  • チビロッキー(ちび春から幼稚園準備大変) 
    5/13 11:56

    白い大豆が苦手なんですか

    私は ハンバーグを作るときに 大豆の水煮缶を潰して入れてますよ。マッシャーで簡単にくだけます。あと ひじきも入れたりします。(乾燥じゃないですよ)栄養満点で美味しいですよ。お豆も気にならないですよ。

    私も 妊婦です。お互い幸せなマタニティライフをおくりましょうね。

  • ひぃーちゃん 
    5/13 12:00

    野菜ジュースを飲むといいですよ〜。そのお陰か家の子は野菜大好きですよ。コーヒー、紅茶を飲まないようにすると色の白い子が生まれるそうですよ〜
  • TOMO 
    5/13 12:01

    妊娠中に嫌いで食べなかった物は子供が嫌いになるて聞いたことあります

  • はるじおん♪皆様ありがとうございました♪ 
    5/13 12:01

    心掛けが偉いですね

    妊娠中は赤ちゃん
    母親に好きな食べ物
    食べさせるから嫌なモノを無理して食べると具合が悪くなりますよ


    無理なくノンビリと過ごして食べたい物を食べて下さいね


    ちなみに…生物は出来るだけ避けて火の通った温野菜やフルーツゼリー等は手軽に栄養補給が出来て良いですよね

  • Burberry♪ゆきママ♪日光&鬼鉄☆欲しいな 
    5/13 12:02

    こんにちは
    張ベイエリアは快晴
    調よさ気です
    ゆきは豆腐ハンバーグにヒジキ入れて食べてまし
    あと悪阻の時はキャベツばかり食べてまし
    葉酸は胎児にも、ママにも良いらしく、ユキは鉄分入り葉酸サプリを飲んでました
    ヨーグルト味で飲み屋すい
    あとは、苺&゙ロッコリーも葉
    阻の治まった後は、食べ悪阻にな
    毎回妊婦検診
    主治医のDに毎回怒られてました
    子で二人出産(長男2歳、次男は生後3ヶ月)の為、只今ダイエット中ですか……
    と5〜7糎量したいです
    ダルビッシュさえこチャンのブログを読むと毎日スクワットしてるみたいで
    習わないと
    じ頃の出産なのに、ダルビッシュさえこチャンはスタイル良すぎ
    かねチャンは太りやすい体質ですか
    阻で食べられないのも心配ですが、ゆきみたいに食べ過ぎて太るのも妊婦サンには良くないみたいですよ〜
    は育児奮闘中ですが、また何か思い出したらCommentしますね
    暖の差が激しいので、風邪ひかない様に
    妊婦サンは風
    薬飲めないの
    万が一
    邪ひいた時は、大根&蜂蜜や、ジンジャーティーがお勧め

  • プ〜(素敵なimagination(*^^*)) 
    5/13 12:05

    私も10ヶ月前までは双子の妊婦でした

    高野豆腐とかもかなりいいですよ
    通に煮ても美味しい
    鉄分豊富だし


    ちなみにあたしは高野豆腐で麻婆豆腐を作りました



  • あいの-GREEやめるか悩み中- 
    5/13 12:06

    ほうれん草や小松菜も鉄分があって良いかも〜私は良くツナと和えたりしてます

  • 麗矢 
    5/13 12:06

    おめでとうございま
    葉酸含んだ物が、赤ちゃんの発育良いですよ。グレープフルーツ、ブロッコリーなどに含まれています。
  • にゃんまま 
    5/13 12:07

    こんにちは
    孫が離乳食を食べるようになってから、昆布と鰹節でだしをとるようにしてます。 今まで、めんどくさ
    茶わん蒸しをよく作るようになったり、鯖節をたして和風ちゃんぽんのスープにしたり「だし」は、凄いと思ってます

  • (゚L_゚モ 
    5/13 12:07

    妊娠中はマグロ(というかお刺身)はあまり食べない方がイイそうですよ!!(水銀がどうとか…)

    元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!(*^∀^*)
  • りそら 
    5/13 12:08

    妊娠おめでと
    漬物は、控えた方がいいよ
    レバニラ炒めなんか鉄分たっぷりで栄養満点ですよ

  • ゆきんこ 
    5/13 12:08

    やっぱり、カルシウムを、取ったほうが、いいので、私は、おやつには、食べる煮干しを、食べていました。しらすは、おいしいけど、塩分が、あるので、さっと、湯をかけてから、食べたりしました
  • 杏酒 
    5/13 12:09

    私は小5、小2の母です。妊婦の時は鰹出汁と昆布だしと分けてストックして、和食中心で食べていました。
    妊娠中毒になりやすい人なら薄味が1番だと思います。(他
    コメにも有るカモ?) 
    …私の場合は母も胎児も体重が増えなかったので、色んな野菜、根菜、魚
    、旬の物を中心に食べてたな〜

    あっ!白い大豆がダメなんですか?じゃあ豆腐もダメかなぁ
    豆腐ハンバーグにひじき入れてとか…
    味しいですょ

      作ったら「美味しいね
    」と言いながら食べるのが一番だと思います
     胎児には聞こえてる筈なの
    楽しんで…頑張って下さい

  • まるこ 
    5/13 12:11

    こんにちは

    私も妊娠中は、貧血気味で
    分はしっかり補わないとね

    簡単で美味しかったのは、茹でたほうれん草と納豆を和えるもの
    つまみにもなるよ

  • ふーみフーミ 
    5/13 12:12

    大沢あかねさんこんにちは(●´∀`●)/妊娠中の、 食事はひじき玉子 カルシウム、レバーほうれん草、いいかも、私も、 子供二人産んでます。 人とも男の子です。れに私も、当日妊娠中の食
    ときには、レバーほうれん草ひじきと少し、 ヨーグルト食べました。 それも、プルーンのヨーグルト食べてましたとんど
    が食べていました。水分は、お茶
    レンジジュースでした、まちがえたら、 めんなさい
  • りぃぽっく(しばらく放置) 
    5/13 12:17

    ひじきに枝豆いれるんです
    いわき市に住んでいますが。4才と4カ月の女の子と男の子のまましてます。私は、ひじきに、ちくわと、ごぼう、人参、ねぎ、ちくわのかわりに、豚肉やさつま揚げ、油揚げなどたくさんいれますよ
    どもたちも一度に沢山野菜など食べられるので大好きですよ。糸こんもいれると、ボリュームがでますよ
    めての妊娠中は、季節の物を取り入れて、果物は気持ち程度
    散歩はまめに
    は少な目に食べると体重が増えませんよ
    は6しか増えませんでし

  • 楓(ふぅちゃん) 
    5/13 12:17

    ちりめんじゃこをフライパンで乾煎りにして最後に砂糖と醤油で軽く味付けするとおやつでポリポリ豆腐でもお浸しにかけても美味しいよ
    も20数年前食べてたら子供達虫歯しらずやった

  • イチゴ 
    5/13 12:20

    あかねさん、こんにちは

    妊娠中は、さっぱりした物が食べたくなりませんか?
    、お勧めです。後、ワカメ。髪の毛がしっかりした、赤ちゃんが産まれるよ!
    ワカメご飯やヒジキご飯を
    して少しずつ食べるといいよ。
  • ロン 
    5/13 12:22

    こんにちは

    私が妊娠中毎日食べていたのは小魚(シラス、ししゃも、にぼし)とか大豆製品(豆腐、納豆など)です

  • りゅう 
    5/13 12:34

    ほうれん草も鉄分たっぷりですよ
    は暑いからトマトの冷静パスタもおすすめです
    分のとりすぎには注意です

  • まおちゃん大好き/スマホにかえました 
    5/13 12:36

    一歳の娘がいるママです

    栄養や体重管理に和食は良いそうですよ

    暑くなってきましたが、体調には気を付けて
    妊娠ライフを楽しんで下さ

  • ウイ 
    5/13 12:38

    ブロッコリーは妊婦に必要な葉酸がタップリなので、いいですよ。子供産むとカルシウム、鉄分不足になりやすいから、産まれる前から努力した方がいいですよ
  • ‡ミォラ‡愛∽義‡ 
    5/13 12:38

    乾燥ひじき料理ならツナ缶とかいわれ大根で簡

    ,劼きは水で戻し
    カイワレを3等分位にヵッ
    ボールにツナとカイワレを入
    き,水切りして油で炒め 麺ツユのみ味付け
    デいウチにへ入れてぁぇ
    試してみて
  • 遊雫@探偵王 
    5/13 12:41

    夏は旬の野菜が豊富だから、赤ちゃんの為の栄養は摂りやすいです
    小腹が空いたら、おやつに冷やしトマトや茹でたとうもろこしなんていかがデショ(笑)ほうれん草に含まれる葉酸は赤ちゃんの神経発達に役立つとか言う噂を聞いたことがあるので、極的に摂ってました
    場の妊婦は大変ですが、頑張って下さい
  • マドンナ*再び繁忙期突入イベ休みます 
    5/13 12:42

    あかねちゃん
    ご懐妊おめでとう



    ドコモのCMで花の女子高生を演じてた時は、苦労知らずの恵まれたお嬢さんがまた出てきたなと思い込んでいました。


    が、ママと2人で電気を止められた生活をした事があると聞いて驚いた。
    だって苦労が顔に出ていないもん。頑張ってきたんだ




    結婚2年は顔と身体。3年目からは料理のうまさ。
    手料理こそが、旦那様や子供に愛し愛される秘訣です


    ひとりさんも 毎日手料理を食べられてきっと幸せだ



    鉄分といえばレバーだけど、ぶ厚いのを料理して、皿に盛るからダメなんだよ。

    食べる必要があるのはあかねちゃんだけなんだから、薄くスライスして、フライパンでソテーしたら、コンロの前で立ったままアツアツのうちに食べちゃうの。塩コショウは控え目にね。



    これからもテレビの前で応援するからね



    あかねちゃんの末永い幸せを祈っています。


  • ちい 
    5/13 12:43

    はじめまして

    私も今2人目ですが妊娠中で体重制限とか栄養とか色々気にする上で最近見つけた本があるんですが「TANITAの社員食堂」という本で栄養バランスとカロリー面ですごく良いし料理のレパートリーも増えるので今一番のオススメです!



  • も(・(エ)・)こ 
    5/13 12:44

    大豆に含まれる…なんだっけ?
    んかが羊水をキレイにしてくれるらしい
    たしは毎日大豆製品を摂るようにしてたら先生に誉められました

    やっぱり食生活が悪いと白く濁ってくるらしいですよ

  • パピ 
    5/13 12:44

    頑張って下さいね!ひじきは大豆と枝豆と、両方食べに事有りますよ!
    ヘキサゴンに出られ無くなって寂しいですが!

  • hana 
    5/13 12:46

    こんにちは

    愛知県の三人のママです

    私の場合、妊娠中は決まって『高野豆腐』でした。栄養価が高く妊娠中にもってこいの食材で

    戻した高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げて、それを甘辛に煮ると、冷めてもおいしく食べられます

    一度、油で揚げるので、旦那様のおかずにもなって良いです

    マタニティーライフ楽しんで下さいね

  • ◆こすも◆ 
    5/13 12:47


    あかねチャン

    アタシも今妊娠

    8ヶ月です


    食パンにスライスチーズと納豆を乗せて焼いて出来上がり!
    妊婦サンに良いレシピってTVでやってました

  • ヨッピィ[マッタリ 
    5/13 12:53

    ひじきとツナをマヨネーズであえてサラダ風に食べると美味しいよ。マヨの入れ過ぎに注意よぉ〜
  • ゆか姉さん 
    5/13 12:54

    お料理、物凄く綺麗に作るんです

    見た目も、栄養バランスもカロリーもバッチリ

    いい奥さん、いいママって感じ

    私も二児の母ですが、もう高校生になる子供なので‥妊婦さんの頃が懐かしい

    もう1人欲しくなっちゃっ

  • イッコォ 
    5/13 13:09

    大豆はぁ…コロッケやサラダに和えたりすると美味しく食べれます

    を生で食べるとアレルギーの子になりやすいか
    を通して食べるといいです

  • ミクママ 
    5/13 13:10

    私が妊娠中は炊飯器フル活用でし

    特に、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、キャベツを大きく切り水と固形スープを入れてスイッチをポ

    炊飯器の圧力がかかって圧力鍋を使うより手軽で、ご飯を作りたくないときや、ダイエット(妊娠中は体重キープ)の時には手軽でし

    出産後もこの要領で 固形スープを入れなければ離乳食を作れるので今のうちにマスターしてくださ

    肉じゃがやカレーなどもできますよ。
    炊飯器で作ると、野菜の旨味が沢山出るので妊婦さんには嬉しい薄味で、さらには短時間でしっかりとした味をたのしめますよ


  • コザクラ 
    5/13 13:12

    こんにちは

    私も妊娠9ケ月ですが、好き嫌いが多いので栄養バランス心配してます


    トマト好きなんで、助産師さんからトマトにお塩ではなくレモンをかけたらよいよ
    教えられてからよく食べてます
    豆も妊婦さんにいいみたいで食べるようにしてます



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