ごはん

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さてさて、最近も絶好調にお料理頑張ってます!!

買ってくるお惣菜もおいしいけど、妊娠してからは特に、自分で買ってきた食材を自分でお料理する方が安心だし、赤ちゃんにも気持ちが伝わるかな〜、なんて思ってます!!

ちなみに『ひじき』は鉄分豊富で妊婦さんに良いらしいんですが、ひじきの煮物に入っている、白い大豆がちょっと苦手で…。

なので今回は、枝豆を使って煮物を作ってみたよ。

でも、好き嫌いは赤ちゃんに怒られちゃいそうなので、白い大豆も頑張って食べなきゃ〜!!

ちなみに皆さんの身体に良いレシピあったら、ぜひ教えてくださぁい!!

 
  • コメント(全1041件)
  • なぁち(メッセありがとう★) 
    5/13 13:14

    初めまして

    2歳半の男の子のママです

    私は、貧血気味だったので、鉄分をなるべく沢山とってまし

    ほうれん草は、母親にもいいし、子供の歯が早くはえてくるらしいです

    一人しか産んでないので、どうかわかりません


  • バンビ 
    5/13 13:15

    こんにちわ(>_<)★
    初めまして!私も現在二人目妊娠中です★まだ2ヶ月目なので悪阻の真っ只中。食べてはムカムカして吐いてしまいます(;_;)早く悪阻終わって欲しいわ!食事は赤ちゃんの為にも自分の為にもやはり手作りが一番ですよね!おいしそ〜★
  • 勇壮奎ママ<和倉2往復でバテバテです> 
    5/13 13:16

    無理に体に良いもの

    って考えてたら疲れちゃう

    バランスよく食べてれば良いんだ

    私の場
    初めての妊娠が双子で妊娠中期〜後期に掛けては胃が圧迫されて食べ物が思う様に喉通らない

    唯一食べてたのが、冷やしトマトとヨーグルトドリンクや果汁100%のジュース

    それでも元気な♂の双子を無事出産出来たよ

    三番目の時はバランスよく食べる事だけでした

    ってか基本的に和食が好きだから和食中心でし

  • 柳子* 
    5/13 13:18

    こんにちは
    じめまして

    私も、妊娠5ヶ月の妊婦で
    私が聞いたのは、シジミの味噌汁です

    お乳の出も良くなるとかならないとか…

    保健師さんには旬の物を食べていればいいよとも言われましたよ

  • マッキー 
    5/13 13:18

    私も3歳の女の子と8ヶ月の男の子の二児の母です。
    高野豆腐と切り干し大根はカルシウムと鉄分豊富のうえ、低カロリーなので、妊婦にはもってこいですよ

  • ちはママ 
    5/13 13:19

    我が家は1歳の娘がいます。マイナーかもしれませんが、高野豆腐、オススメですョ
    カロリーに高たんぱく質で栄養満
    あっさりしていて食べやすいし、卵とじするとさらに美味し

    あかねさん、いいママになりそうですね
    無理せず元気な赤ちゃん産んでね


  • 菜々 
    5/13 13:21

    こんにちわ♪
    2人の娘がいます。
    私は食べづわりで、妊娠7ヶ月頃から食事指導のハンコを母子手帳に捺されてしまいました(T_T)
    とくに炭水化物がNGだったので、毎食サラダを主食に…。
    その中でも自分的にヒットは、『切り干し大根のサラダ』です♪
    軽く湯がいた切り干し大根を好きな野菜やツナと混ぜ、マヨネーズで味付けするだけ。

    野菜中心の食事で、7ヶ月以降はほとんど体重も増えず、プラス9キロで抑えたのでめちゃほめられました(^▽^)
    もちろん安産

    あかねさんも頑張ってくださいね
  • ともひろ 
    5/13 13:26

    料理上手です
  • 龍とん 
    5/13 13:33

    去年、出産したのですが、悪阻が、酷く、ほとんど食べれなかったので、アイスとポカリで、悪阻をしのいで、食べれるようになったら、食べたい物食べて、ほうれん草とかレバーとか良いって言われて、嫌いだったけど、子供の為って・・・・楽しみながら、やってた
    あんまり、力みすぎないで、楽しんで下さい

  • cherry 
    5/13 13:37

    こんにちわ
    わりの有り無しで食べる物が変わって来ますよ

    高野豆腐は年間通して、冷やして
    だし万能だと思いま

    貧血を指摘された時はひじきとほうれん草の毎日でし

  • くるみるく 
    5/13 13:37

    はじめまして

    元気いっぱいのご夫婦、いつも応援してます


    白い水煮の大豆、納豆に混ぜて生姜醤油で食べるとおいしいし大豆っぽさがわからなくなりますよ

    気付けば大豆+大豆なんですけど


    頑張って作ったお料理の栄養が赤ちゃんにちゃ〜んと届きますよう

  • ユタカ 
    5/13 13:41

    早くかわいい赤ちゃん生んでください
  • たまこ(ボチボチで...(^^;;) 
    5/13 13:44

    枝豆も体に良いわよ

    和食和みます

  • AKIリア多忙グリお休みします 
    5/13 13:47

    こんにちゎ

    妊娠中は料理に悩まされますよね
    私は今13週目で4ヶ月の双子マタママしてます!
    私はわりと一食は好きなものを食べてます!
    大豆はよく食べるようにしてます

    あとアカチャンホンポで葉酸のガムとか妊娠中でも食べて平気なクッキーを見つけたので食べてます


  • スパークル 
    5/13 14:03

    5月25日予定日です

    うちは女の子なんで
    すっごく甘いモノが食べたく
    体重増加でカナリおこられました

    なので甘いモノ食べたい時は自分でお菓子作ったりするんですが
    その時はオリゴ糖使ったりしてま

    ミキプルーンもいいです

  • まきまき☆子育て多忙中 
    5/13 14:07

    私は7ヶ月の妊婦してます

    体重増えすぎて反省ちゅう(笑)

    最近はまってるのはメカブ納豆で
    作り方は名前通り(笑)まぜるの

    たれはメカブについてるやつがオスス
    ほぼ毎日食べてます
  • 暁良:ヽ(=´▽`=)ノ明日から〜アバマ始まる〜? 
    5/13 14:11

    こんにちは、初めまして。
    栄養を阻害する成分のある日用消耗品には、ご注意下さい

    赤ちゃんの為に栄養のある食事も、とても大切です。けど、ココヘコメントしている皆様も知らない事実があります。
    市販品が危ないという訳ではないですが…洗剤などの日用消耗品も気を遣って『安全』なモノに変えて行かれたら赤ちゃんもご家族も今以上にハッピーになると思います。

    料理とは無関係なコメント失礼いたしました

  • モンブラン 
    5/13 14:14

    今ブログみました
    味しそうです
    ヒジキの料理教えて下さいお願いします
  • 花(=・ω・=)コデマニ中心 
    5/13 14:16


    美味しそぅ


    ひじきの炊き込みご
    トカも
    美味しぃデス



  •   いわさん家の奴w 
    5/13 14:23

    高野豆腐なんかいいみたいですよ

    たんぱく質が豊富なので
    あかねさんご自身にもお産太りにわいいらしいです

  • あ〜ちゃん 
    5/13 14:24

    初コメです
    ゎ、あかねちゃんと同い年の一児のママです
    婦中は食べちゃいけない物があったり気をつかいますよね
    ルシウムとビタミンDを一緒に摂取するといいですょ
    ルシウムは血を作るので
    バーもいいですょね
    婦は色々大変ですが、体にゎ気をつけて下さい

  • まいりー 
    5/13 14:24

    二児のママで

    1人目のときに普段食べないカラムーチョを食べたくて
    人目のときはブリト
    何でだ
    臨月のときには足がつりやすいか
    水分もとれるトマトまるかじりが良かっ

    全然レシピアドバイスになってないけど

  • めぐちゃん(ループ中 
    5/13 14:29

    4児の母です。いずれも悪阻がひどくて
    を食べても駄目だったりして。梅干しと豆腐で過ごしてまし

  • ゆづここあ〜や☆ 
    5/13 14:34

    はじめまして
    私は、9ヶ月目に入る妊婦です

    私は、貧血になってしまったので、ヒジキ、プルーン、レバー、マグロの赤身、などなど鉄分豊富の食材をたくさん食べてます


    プルーン&バーは苦手でなかなか手がつけられないけど・・・


    三人目で初めて、体重オーバーをしないで順調に過ごしてま

  • rika 
    5/13 14:37

    初めまして

    私は今21w3dになったところです
    々体重管理に悪戦苦闘してます

    すでに9キロ増えてしまい先生に毎回注意されます

    悪阻も終わって食欲がましてすぐお腹すきます

    おやつとか妊婦が食べれるやつって何かないですかね

    ご飯毎日頑張ってらっしゃるので私も頑張りま

  • ポポ 
    5/13 14:41

    確かに、自分で、料理すれば、味付けも、自分好み(妊婦は、薄味のが、いいし)ちょうどよいかもね
    べ過ぎと、おデブになると、大変だから、頑張ってやっていってね

  • じょうまま★(今日退会します…) 
    5/13 14:43

    こんにちは

    生後5ヶ月の男の子のママです!私も妊娠中はひじき食べてました☆私は白いお豆大好き♪絶対入れちゃいます!私はひじきをたくさん作って、ひじきご飯にしたり、がんもどきにしたりして食べてましたよ。がんもどきは水切りした木綿豆腐に溶いた卵、ひじき、片栗粉を入れて混ぜて揚げれば完成!☆おろしポン酢だとさっぱりしておいしいです。でも鉄分ばっかり摂り過ぎちゃうと便秘になっちゃいますよね〜。だからキャベツたくさん使ってミネストローネもいいですね!元気な赤ちゃん産んで下さい
  • 柚季ママ 
    5/13 14:46

    私は、あかねさんと私は一歳半の子供がいます
    と、あかねさんの子供と同い年の子供が10月に産まれる予定だったけど、流産しました
    だから身体だけは大事にしてください

    ちょっとでもおかしいな
    思ったら休んでください

    私の分まで大切に育ててください

  • 丶擢泯 
    5/13 14:51

    ごはん
    はないんですが、友達がノンカフェインのコーヒーを飲んでました

    コーヒーの匂いゎいいですよね

    ちなみにネ○カフェの赤いキャップでし

  • サクラサスケ@料理フロアに出せない(泣) 
    5/13 14:51

    妊婦ライフ満喫してますか?

    私が妊娠中によく作っていたものは豆腐ハンバーグです
    材料↓
    鶏挽き
    お豆腐
    玉葱のみじん切り(炒めておく)
    戻したヒジキ
    人参のみじん切り
    片栗粉(つなぎです)
    塩少々

    これらをすべてボウルに入れて粘りが出るまで混ぜま
    成型してフライパンで焼けば完成

    付け合わせに茹でたブロッコリー
    これならローカロリーでカルシウム、鉄分、葉酸が摂れていいですよ

    またレバーは鉄分が豊富なことでたくさん摂りたくなりますが、ビタミンAが豊富過ぎる(催奇形性のリスクが高まる)ので食べる頻度は少なめにして下さい


  • がんばりまん 
    5/13 14:53

    なかなか美味しそうに出来てますね〜
    日なので何しょうか大変です。
  • ちこ<今月で退会・プロフ参照> 
    5/13 14:54

    こんにちは
    婦人科のナースです
    独身ですが甥と姪は5人いるよ〜ん。

    さて、ひじきなら、しょうがと肉(とり・豚・牛なんでも可)で炒め煮もおいしいよ。バリエーションは
    ’柴にまぜてもいいし、△劼き玉子焼き
    混ぜご飯もオッケ

    い修ままネギをちょっとのせて、ご主人の酒のアテ
    よいですよ。味を濃いめにすると良いです。私はお弁当のおかずに転用するよ。
  • ☆ゅっこ☆ 
    5/13 14:54

    こんにちゎ


    ぁと1週間で予定日を迎えます


    始めゎどぉもなかった貧血も、後期でゎかなり出てきます

    予防の為にも、普段から鉄分を摂ることがすっごく大事です

    あとカルシウムも
    がはげたり、柔くなったりします

  • ZINお世話になりました 
    5/13 14:55

    ワカメと豆腐の中華風スー


    戻した干し椎茸と根生姜を粗みじん切りにして豚ひき肉と一緒にゴマ油で炒めて、酒、醤油をいれて食べやすく切ったワカメをいれて軽く炒めたら鳥ガラスープを入れて粗く手でちぎった豆腐をいれて味噌で薄味に整えれば出来上がり


    豚肉ビタミン
    干し椎茸はプロビタミンD
    豆腐は大豆ですから


    ワカメは食物繊維だけではなく含まれる海綿体が乳房の毛細血管系を綺麗にしてくれるらしいので、母乳が出やすくなる効果があるらしいの


    これだと体重を指摘された方にもオススメ出来ますよ


  • Harumi 
    5/13 14:59

    妊婦さんは、大変だ
    けれどあんまり無理はしないように、気を付けて欲しいなぁ
  • もんちゃん(( ̄∀ ̄)) 
    5/13 15:02

    私も今妊娠中

    食べ物気をつけなきゃないんですよね〜
    ひじきがいいなら私もチャレンジしてみます

  • えんじぇる(7月いっぱいで終わります…) 
    5/13 15:05

    ひじきは万能ですから沢山摂るといいですよ
    じきは煮物のイメージがありますが何かと一緒に炒めても美味しいですよ
    和え物でも

  • しょぅ(携帯壊れたけど戻れましたm(__)m) 
    5/13 15:16

    鉄分、カルシゥム補給も

    塩分抑ぇて薄味心がけまし


    ヒジキの煮物…枝豆で彩りもアップですね

  • ユメアンにの 
    5/13 15:20

    2月14日に出産しました

    お母さんの食べ物は大事です、でも、いっぱい考えすぎてストレス溜めないように気を付けてくださ


    お腹がすいてるなら我慢せず食べることを忘れずに

    私は台所に頑張って立っていたらお腹が張って早産児になってしまいまし

    休憩も忘れずに、妊婦生活を楽しんでください

  • ななあい 
    5/13 15:20

    こんにちは

    わたしのお薦めはひじきご飯です

    材料

    米 3カップ
    ひじき(乾燥) 20g
    水 100ml
    つゆの素 110ml
    砂糖 小1
    小1
    にんじん 30g
    油あげ 1枚
    かつおだしっ粉 大1

    材料入れてご飯炊くだけなので簡単です

    かつおだしっ粉はかつお節をフードプロセッサーで細かくしたものです

    いろいろな料理に使えるので便利ですよ

  • 黒猫 
    5/13 15:32

    ほうれん草よりモロヘイヤの方が鉄分が多いと聞きました

    妊娠中後期につれて急激に鉄分不足するので気をつけてください

  • ワンワン☆ 
    5/13 15:36

    6ヶ月のベビのママです
    分は大事ですよね
    血気をつけてくださいね
    婦教室で、ひじきにはひ素が入っているのでほどほどにって習いましたよ。なので私はプルーンなんかも食べてました

  • ワカチコ 
    5/13 15:37

    私も妊娠中
    はアレルギーの子が多いので妊娠中の食事は大切です
    しも自分でとって化学調味料や添加物を控えてます
    、乳も摂り過ぎに気を付けてます
    ちろん塩分も

  • 虎吉 
    5/13 15:39

    なかなかのもんです
    料理がうまい奥さんは最高ですよ 愛車のマークツーに乗ってる旦那様がうらやましい
  • †み〜たん†暫くお休みしますm(__)m 
    5/13 15:41

    鉄分で言うとプルーンや干し葡萄がおすすめですよ
    腹が空いた時におやつとして食べてまし
    利尿作用もあって妊娠中のむくみにもいいです

    良かったらお試しあ

  • 毛玉ダム 
    5/13 15:46

    鉄分とカルシウムならミロがオススメ

    食材から摂るのは大変だケド、一杯で鉄分を結構摂れるよ


    ささみでバンバンジーはヘルシーだしタンパク質豊富だから食べてみてね

  • いのさん 
    5/13 15:49

    男だけど、妊娠食作ってました
    シを中心に、塩分控えて、煮しめなど作ってました

    妊娠さんは、便秘になりやすいと、聞いて野菜中心で、タンパク質は豚肉や鶏肉を使ってまし

    後、食後には、ヨーグルトや果物を出していました

    元気な子供を産んで下さい…応援してま

  • しんちゃん 
    5/13 15:51

    2児のママです。
    母親教室などに行って、結局好き嫌いせずバランスよく食事するということがわかりました。
    あまり考えすぎず、たまには好きな物を食べてストレスをためない事が一番大事だと思います
    不安もあるかと思いますが妊娠ライフ楽しんで下さいね!!
  • ひまわり 
    5/13 15:51

    妊婦楽しい時間ですよね
    じきはご飯と一緒に炊いてます

  • やなぎちゃん 
    5/13 15:52

    とにかく塩分控えて
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