ブロッコリー+カリフラワー=ロマネスコ。。。

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ロマネスコ
(埼玉産)


のお味は、、、


ブロッコリーとカリフラワーの真ん中って感じでした。笑っ。。


ブロッコリーの甘味がありつつ、
カリフラワーの淡白な感じがある感じ。


アタシは、
岩塩で頂きました。

ロマネスコの甘味が、
岩塩で引き立てられて美味しかったよ。


でもやはり、淡白。


なので、
茹でたロマネスコを耐熱皿に並べチーズを乗せ焼きました。


これがねー。
美味しいんです。

胡椒を少しかけた方が美味しいかも。


ロマネスコは、
どんな料理にもあう優等生野菜でした。


アタシ的には、
舌触りが結構好きです。


ロマネスコの日本名は、

“サンゴショウカリフラワー”


だそうです。


うん。
珊瑚礁みたい。


地の珊瑚礁ですね。



小野まりえ。
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