2011-10-19 12:08:13

  • 小田ゆかり 公式ブログ/2011-10-19 12:08:13 画像1
  • 小田ゆかり 公式ブログ/2011-10-19 12:08:13 画像2
  • 小田ゆかり 公式ブログ/2011-10-19 12:08:13 画像3
朝早く起きて
急に手打ち蕎麦を作りたくなった私。
お蕎麦作りに初挑戦!!





ガレットを作ろうと思って買ってあった
蕎麦粉を結局お蕎麦に変身させるべく、
せっせと

こねて‥


切って‥









茹でて…








なんだか砂消し(砂の消しゴム)みたい(懐かしいw)




そして、







短い…。





太さもうどん並。






でも300グラムの蕎麦粉に
50グラムの強力粉しか入れてないので、

ほぼ蕎麦!!





そして、案外簡単で
30分程あれば出来るので驚きッ!!






やっぱり手作りは
いいなぁーーー♪





洋食や韓国料理ばかり食べてないで、
たまには手作り和食で
日本人と言う事を
しみじみ自覚♪







中尾彬サンが蕎麦は香りを楽しむものだから
ネギを入れたり、めんつゆで食べるのはナンセンスだとテレビで言ってたけど、
やっぱり美味しいのネギ入りめんつゆで食べてしまいますッッッ




美食家には程遠い
能書きでは無い
小田でした‥⌒☆w



┓( ̄∇ ̄;)┏トホホ‥









オダユカリ