今年も梅酒に挑戦しようかな

今年も梅酒の仕込みの季節がやってきたにゃ。

梅酒で使う梅は、だいたい6月上旬から中旬に収穫される事が
多いので、そろそろ準備に取り掛からないと間に合いません。

というのも、人気のある品種の梅は、予約だけで完売してしまい、
収穫時期になるともう買えない

なんて事も多くあるんだよ。
だいたい、5月の上旬位から予約が始まっているから、
もう売り切れているなんてものもあるかもしれない。

スーパーとかで季節になったら購入してもいいのだけれど、
今年は、いい梅使ってやってみたいなぁ・・・

2年位前に、初めてやった時は、スーパーで買ってきた梅で
作りました。

泡盛と、はちみつを混ぜて作った梅酒ですが、なかなか評判も良く、
美味しく出来上がってたので、今回やるなら、前回のをさらに超えた
もの作りたいなって思います。

まだ少し時間もあるので、梅の品種と混ぜるお酒の相性とか
調べて、早めに梅ちゃん予約したいな。

でも梅酒以外のフルーツでも果実酒作ってみたいけど、
どうなのでしょう?

面白そうな果実酒作れるかなぁ・・・・
皆も、梅酒に挑戦してみませんか