イチゴが安くて美味しい季節です。

イチゴが安くて美味しい季節です。
ちょっと前までは、とても高くて買えなかったイチゴちゃんも、
今が旬ですニャ。大粒の甘いイチゴちゃんが1パック500円
以下で買えますにゃ


小ぶりのものだと、1パック200円ちょっとで買えちゃったり
するものもあります。

nyankoもイチゴは大好きなので、よく買うのですが、
収穫された後のイチゴの目利きはかなり難しいですね。

イチゴは、収穫後も赤くなっていくらしいです。
それは特に驚くことでもないのですが、問題は、収穫して時間が
経つと、イチゴは甘さが減るらしいです。
赤くなってきてよく熟して来た・・なんて思ったら、
甘くないトラップに引っかかります。

なので、イチゴちゃんを選ぶときは、張りがあって艶々していて、
赤いものがいいみたいですにゃ。

買った後も、もったいぶらずにすぐ食べろという事になるみたいだね。
ということで美味しいイチゴちゃんは一気に食べるべし


あとイチゴちゃんは、先端のほうが甘いので、へたの方から食べると、
美味しくいただけます。
でも栄養は、へたに近いほうが多いらしいですので、残さず食べようね


イチゴちゃんと同じように、キウイも旬になってきましたが・・・
一つ疑問があります。
キウイは、ニュージーランドとか南国のフルーツの印象があるのに、
旬は冬というのはこれいかに?
もしかして、日本とニュージーランドは、季節が逆だから、
冬が旬なわけではなく、ニュージーランドの夏に収穫したものを
日本の冬に食べているという事なのかなぁ?
でも日本のキウイも冬に収穫してたような・・・