ユッケが食べたいにゃ

ユッケが食べたいにゃ

ユッケが食べられるお店が数店舗出てきたみたいだけど、
お値段、1人前1200円〜2400円と高くなったよね


新基準では、肉の表面1cmを焼かないといけないらしく、
大きな肉ブロックでないと、量が取れないから、割高になっている
らしいのにゃ。

でもちょっと不思議なのが、焼いた1cmの部分は、捨てちゃうのかな?
それとも加熱調理したから食べられるのかなぁ?

例えば、焼いた1cmのうち、8mmまでを加熱の肉料理にまわして、
残り2mmを捨てる事にすれば、無駄は少ないはずだよね


けち臭いというなかれ、ユッケとして食べれるくらいの鮮度の高い柔らかい
お肉は、相当美味しいお肉だと思うにゃ。

だから、焼いた部分を完全に捨てるのではなく、例えば、チャーハンの
お肉に使ったり、焼肉定食などで出せば、美味しく食べられると思うのにゃ。

そう考えると、焼かなければいけない部分が、1cmだろうと、2cm
だろうと実質的な無駄になる部分は、ずっと少なくて済みそうだね。

例えば、ユッケとユッケ肉の焼き肉定食みたいに、ユッケと、ユッケを
作るときにできたユッケのあまり部分の肉料理コラボができるよね。

ユッケと、ユッケ(用)肉の焼肉ランチ1500円とか、そういう値段
なら手軽に頼めそうだ。

それとも、切り取った分は、他の料理でも、しっかり加熱があっても、
使えないとかあるのかなぁ。

それにしても・・・
ユッケが食べたいよぉ