函館と言えば昆布

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函館のお土産で、多いのは、昆布を使った商品だよ。

昆布キャラメルに、昆布ラーメン等々いろいろ出ています。
昆布のうまみは、良質のアミノ酸だよ。

アミノ酸は、いろんな食材や料理とも合うので、昆布を入れると
美味しさが増えるものが多いから、他の地方の名産品よりも多種にわたり、
昆布を入れた商品が出しやすいのにゃ。

昆布は、生きている間は、だしが出ないように膜を張っているから、
海の中でダシが抜けてしまうことはないのにゃ。
でも、死んでしまうと、膜が機能しなくなり、美味しいアミノ酸の
ダシが出るんだね


ダシ用の昆布を乾燥させるのは、だしを出やすくするためだよ。


あと、北海道と言えば、バターや牛乳を使った商品も多いよね。
バターも牛乳も、どんな食材にもあったりするから、北海道の
名産は、食べ物系のお土産物に向いたものばかりだにゃ。

北海道の、土産物市場の未来は、とっても明るいのにゃ