苦いが、体にいい

おはよー

今日の、nyankoの仕事は、夕方からです。
まだ少し時間があるので、お部屋の片付けや、模様替えを少々行い、
栄養つく食べ物でも食べて、仕事頑張ろうと思います。

さてと・・・・
この頃の日本の景気は冷え込んでいて、それに追い打ちをかけての、震災や
原発事故で、苦い思いや、やり場のない悲しみや、怒りを感じている人も
多いと思います。

買い物したり、美味しいもの食べて、気を紛らわせる事も出来るけど、
今度の負の感情はそれだけじゃおさまり切れない位、ヘビー級。

そんな時は、パンチの利いた刺激を取り込んで、気も体も、落ち着けて
みるといいかもしれません。

自粛という名の抑制行動で、甘い物はみんな、毒に思えてしまうなら・・・
いっそ苦いもの取り込んで、現実を受け留めよ・・・
といっても、そんな大そうな事をやるという事ではなく・・・・

自分に力をつける為の試練だと思い、逆境を糧にして乗り切ろうという事にゃ。

まずは、食から、どうでしょう?
良薬口に苦し・・・という事で、nyankoは、苦瓜を買ってきました。
冬場に比べてだいぶ安くなってきました。近所のスーパーで1本168円也。
これ位なら、豚バラ肉など他の具を買いそろえても、3〜4人前で、
千円以内で収まりそうにゃ。

ゴーヤチャンプルは苦瓜さんを使った代表料理。
苦瓜の苦さは強烈。渋柿をこのんで食べる人は、ほとんどいないと思うけど、
苦瓜は違うのにゃ。苦みがなんだ・・・
それを上回る、体への還元。これが、あるから・・・・
苦瓜は、受け入れられる。
苦瓜さんは、血圧・血糖値下げたり、癌を予防したり、疲労回復、
健胃作用、コレステロール低下、整腸作用、皮膚の老化防止など・・・・
それはもう・・・健康にいい食材なのニャ


やりきれない思いで、ぼ〜っとしてしまっている、頭と、体を・・・
苦瓜さんのパンチの利いた渋みで、目ざませようにゃ


健康被害防止の為の対策は、必要だと思うけど・・・・
それだけじゃだめだよ。体にいいもの食べて、体にいい事して・・・
良く睡眠をとって、免疫力を高めよう。

病気はね・・・疲れた心と体の弱さに入り込んでくるからにゃ。
病気の付け入る隙を与えない、健康状態を保つ事も忘れないようににゃ。

という事で、今日のブランチは、ゴーヤチャンプルで行きます。
ただし・・・一般的な王道のゴーヤチャンプルではなく、文字通り、
チャンプル(混ぜ合わせる)して、さらに栄養価を高めようかなと思います。

nyankoの普段は、1日1食とかなので・・・3食食べて栄養を補完出来ない
ので、1食でバランス良く栄養を摂取しなきゃいけないので、チャンプルする
品目増やして、補おうと思います。

苦瓜・玉ねぎ・長ネギ・ピーマン・タケノコ・山えのき、卵、キャベツ、もやし、鰹節・・・等々。
冷蔵庫の食材使った「宝石箱や〜っ」(笑)・・・じゃなくて・・
チャンプルにゃ〜

本当は、12品目位入れてバランス取りたいけど、少量で複数買うと割高
だから、安くて栄養ある食材中心にチャンプルー

ゴーヤチャンプルは、美味しく食べるという意味よりも、体に栄養付けるぞ、
と割り切って、作った方が、いいと思うにゃ。
ゴーヤの苦みを減らす為に、塩分多めの調味料で濃い味漬けすぎたりすると、
体によく無いからにゃ。
素材の味を活かし、チャンプルする事で、食べやすく持って行けたら・・・
それが一番体にはいいよ


苦いのがうまい・・・苦いけど・・・体にいい・・・・
みんなも、苦瓜さんを食べようニャ