つけめん(具無しだよ)

  • にゃんこ 公式ブログ/つけめん(具無しだよ) 画像1
具無しのつけ麺が食べられるなんて・・・
外では考えられない程の贅沢・・・いや・・その逆・・かにゃ・・(笑)

この間の、角煮やスペアリブの煮汁を冷凍保存しておいて、ラーメンスープのだし汁に使いました。

ニボシと鰹節も入れて、即席海鮮トン骨スープに・・
専用の豚骨でじっくり煮込んだラーメンスープには及ばないものの、
料理を作るときにできたものを余すことなく使えるというのは、
満足感高いのにゃ


というわけで、気分は、エコなのですが・・・・
よくよく考えてみると、長時間コツコツ煮込んで作る、角煮とかは、
全然エコじゃないよね


でもまぁ・・・せっかく時間かけてとった出し汁をそのまま捨ててしまうのはもったいないから、使って良かったと思ってるのにゃ。

今度は・・
コラーゲンたっぷりの牛テールスープとか作ってみたいけど、牛テール
は、近くの肉屋さんやスーパーではなかなか買えないや



今度食材が見つかったら試してみるからね


nyankoは、この後夜まで、お家でダンスの練習です。
イベントまで、あと数日なので、集中してやらないといけないので、
ブログの更新は夜までやれそうに無いです。
ごめんにゃ・・

みんなもお仕事頑張ってねー。nyankoも応援してるよ