即席レアチーズケーキ作りました。

  • にゃんこ 公式ブログ/即席レアチーズケーキ作りました。 画像1
なんとなく・・・
 レアチーズケーキを作ってみたにゃ


クリームチーズのkiriをベースにして、小岩井のクリームヨーグルトと、
ゼラチンにグラニュー糖と溶く・・その心は(笑)
即席レアチーズケーキの出来上がりなのだ。


今回の材料なのにゃ
クリームチーズのkiriを2ケース
小岩井のクリームヨーグルト 200g(1/2ケース)
不二家ホームパイのリッチバター
レモン果汁 小さじ1杯
グラニュー糖 約20g
ゼラチン粉末 5g

作り方
お皿の上に、ホームパイを細かく砕いて、薄く敷き詰めます。

kiriを軽くレンジで温め柔らかくします。
kiriをボールに入れ、クリームヨーグルトをまぜ、なめらかになるまで
良く混ぜます。
甘みの調整の為、グラニュー糖を混ぜ、さっぱりさせる為にレモンの
果汁を混ぜまた混ぜます。
最後に、少量のお湯でとかした、ゼラチンを混ぜ、さらに混ぜ混ぜ・・

ホームパイを敷き詰めた容器に混ぜて出来た具材を流しいれて、
冷蔵庫で冷やしたら完成です


時間にして20分程度かな・・
簡単で美味しいのが作れますよ。kiriやクリームヨーグルトを使わず、
1から作る事もできますが、多少時間がかかってしまうかもです。

チーズケーキの具材は、良く混ぜて滑らかにした方が、きめ細かく
なって滑らかな食感になるので、チーズと生クリームとヨーグルトを
別々に混ぜていく場合は、しっかり良く混ぜてにゃ。

今回出来上がった、チーズケーキは、デコレーションとか何もして
ないけど味は、なかなかいけますよ。

目を瞑って食べさえすれば、プロが作ったようなレアチーズケーキが簡単に(笑)

自分で食べるのではなく、食べてもらう時には、もうひと手間かけて、
デコレーションするとより一層美味しくなるにゃ


クリスマスも来月にひかえているので、nyankoもいろいろケーキ試作
しておかないとにゃ