さくらん干し?!

  • 野村佑香 公式ブログ/さくらん干し?! 画像1
山形出身の友達が

にわかに信じがたい漬け物。

「サクランボの紫蘇づけ」

が存在する…


食べたい!!!!

と言ったものの…

ただのおもしろ話のような感じで、

本当に存在するのか否かもわからぬまま、

そんな話をしたことすら忘れていた今日この頃。
「おばあちゃんが漬けて送ってくれたよ〜」

とネスカフェの瓶をくれたMかちゃん。

中身をみると…この写真のさくらんぼ漬けが
たくさんO(><)(><)O

小枝もそのまま…可愛い…

味はよくうちのおばあちゃんも作る大好きな甘いカリカリ梅と
我が家では呼ぶ漬け物の味☆

梅をそのままさくらんぼで漬け物にするというその発想…。

さくらんぼが高価なフルーツだという頭の私にはビックリ!


サクランボ、本当にそんなにとれるんだね…山形県…

昔のちょっとした話題を覚えてくれていた友達と友達のおばあちゃんに感謝しながら

食べ慣れた味の、食べ慣れないシワシワのさくらんぼを漬け物としていただいてますo(^o^)o

他の果物や野菜などの生産数が多いところだと
こういうものは結構あるのかしら!?


もし、「うちのご当地○○あるよ〜」というのがあったら教えてください♪