嬉しいお知らせ♪

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http://news.cocolog-nifty.com/cs/a...

「日本の有機農産物がEUに認定された」

どういうことかというと・・・

食品を《有機》と表示するには、
所定の認定機関に承認されなければならず、

(それも、特定の農薬は使ってもよしとされていて、
それはそれで気になるところはあるのだけれど、
それは今はおいておいて。)

その商品を海外に、
オーガニックが日本より広く広まっているEUに
輸入すると、

日本の機関で認定



EUの認定機関で認定

と二度の試験を経てからでないと


日本の有機食品として輸出されなかったようなのです。

で、今年の5月31日からEUにおいて
日本の13団体のものが

EUと同等の有機認定として、承認されたとのこと。

と、いうことは、その13団体さんの日本の有機食品は
二度手間で試験にクリアをすることなく、
一回で輸出することが可能になったということですね


ちなみに、その13団体さんは

http://axis-organic.com/news/eu.phpによると

●兵庫県有機農業研究会 
●株式会社アファス認証センター—
●鹿児島有機農業協会
●日本有機農業生産団体中央会
●日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会(JONA) —
●エコサート・QAIジャパン
●日本認証サービス株式会社
●OCIAジャパン 
●OMIC 海外貨物検査株式会社
●有機農業推進協会
●ASAC(エイサック)
●環境保全米ネットワーク
●おおいた有機農業研究会
とのこと。

日本の食の自給率をあげるだけでなく、

日本の美味しい食品が海外でもっともっと
手に取りやすくなって、求められたら
日本の有機農産ももっと元気になってくるんじゃないかな


オーガニック農産はイタリアが発祥だと聞いた事があるし、

実際イタリアとフランスに旅行にいったときも、普通のスーパーで
安価でオーガニックのものが求められたり、

オーガニックカフェ、レストランもとても多かった


日本も最近ではどんどん増えてきてはいるけれど、
もっともっと、手近にオーガニックのものが
増えてきてくれるととても嬉しい!!

前記の記事と同様、がんばれ!!日本の食


これからの効果、期待してます



PS:honey−bee氏はまだ乾かし待機中☆

 
  • コメント(全12件)
  • 前ちゃん 
    6/18 16:17

    そうなんだ
    強になったよ(笑)
  • 奈央たん 
    6/18 16:26

    良かったね

  • 放浪人(TABIBITO) 
    6/18 16:41



      スゴいね

        EU認定



  • あきら 
    6/18 17:04

    嬉しいニュースだよ
    生産者にとっては励みにもなるよ

  • カツミ!・再 力を一つにして乗り越えよう 
    6/18 17:05

    ワオ


    国産野菜バンザイ

    \(^O^)/ \(^O^)/
  • ピーチ 
    6/18 17:30

    オーガニックLOVE

  • プンテヌル 
    6/18 19:41

    ヨーロッパのいくつかの有機野菜農家で働いたことがあります。
    佑香さんみたいなひとが有機野菜とか食に関心があることを発信することは、お百姓さんとしては嬉しい♪
  • ★エビマヨ★彡今日で退会! 
    6/18 21:04

    ヨーロッパで日本料理店を営んでらっしゃる方々にとっても朗報かも知れないですね


    本場の有機野菜を使った和食を提供できるようになれば、日本の文化に興味を持って下さる人が増えそうですし


    最近は食の安全の低下ばかりが話題になることが多かったんで、佑香ちゃんニュース見てホッとしました

  • 毎チャン 
    6/18 21:23

    今食の安全性に疑問がある物が多いから


    これで日本の野菜に自信が持てる

  • Coh. 
    6/18 21:45

    多重審査は確かにめんどいしコストがかかる

  • ホヌ 
    6/18 22:02

    まだ、日本は価格で気軽に使えないから、頑張ってほしい

  • ひで 
    6/19 20:32

    日本の野菜も沢山海外に行くね。
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