火曜日『なっちん kitchen 』

  • 夏秋佳代子 公式ブログ/火曜日『なっちん kitchen  』 画像1
先日は、レンジ活用術を教えて下さり、ありがとうございました!


うまくレンジを活用し、さらに手軽に第2弾を作りました!


今日は超定番ですが…『親子丼』のご紹介です!!



*材料*(2人分)

○みりん 100ml
○醤油 50ml
○昆布だし 50ml(でOKです!)
○鶏もも肉 200g
○玉ねぎ 1/2個
○しめじ 1/2束
○卵 2+1個


*作り方*


1、玉ねぎは横向きの薄切りにし、しめじはばらして、鶏もも肉は1口サイズに切ります。


2、鍋にみりん、醤油、昆布だしを入れて強火で煮立たせます。


3、中火にして鶏肉を入れ、八分火が通ったら火を止めて蓋をして1分蒸らします。


4、鍋から鶏肉を取り出して、玉ねぎとしめじを入れ、弱火で柔らかくなるまで煮ます。


5、鶏肉を戻して、2個分の溶き卵を入れて極弱火で卵を均等にほぐします。


6、1個分の溶き卵を最後に入れて、火を止めて1分蒸らしたら、ご飯にかけて出来上がり☆


取り出して戻したりと、ちょっとひと手間加えるだけで、ふわとろ感が違いますよ(≧▼≦)