火曜日『 なっちん Kitchen 』

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年末年始はたっぷり家事していましたので(笑)、

『 なっちん Kitchen 』はネタ盛り沢山です


まずは、冬野菜・白菜料理からご紹介です


材料(4人分)

*白菜...1/4個白
*玉葱...2個
*人参...1/2本
*しめじ...1パック
*牛バラ肉...150〜200g
*ニンニク...1片
*塩コショウ...少々

[合わせだし]

*かつおだし...300ml
*水...300ml
*酒...大さじ5
*みりん...大さじ3
*黒酢...大さじ1
*ショウガ汁...大さじ1
*塩コショウ...少々

[水溶き片栗]

*片栗粉...大さじ2
*水...大さじ4
*サラダ油...大さじ2

作り方


1.白菜、玉葱、人参はザク切り、しめじは石づきを切り落とします。牛肉は一口大に切ります。

2.ニンニクは縦半分に切って芽を取りましょう。

3.中華鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニクを加えて香りが立ってきたら牛バラ肉を炒めます。牛バラ肉の色が変わったら、玉葱、人参、白菜を炒め合わせ、更にしめじを炒め合わせます。

4.塩コショウで味を整え、[合わせだし]を加えて、落し蓋で5分程弱火で煮込みます

5.最後に、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミが付いたら出来上がり!!

ベースをコンソメに変えても、洋風で美味しいですよ〜♪

お父さんが育ててくれた白菜・人参に、
お母さんが育ててくれた玉葱


とぉ〜っても甘みがあって美味しかったです

自給自足って、とってもありがたい恵みですね