火曜日『 なっちん Kitchen 』

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冬のお野菜な〜んだ


白菜・小松菜・ゆり根・ねぎ・かぶ・大根・にら・・・ect.

その中で今日は、ほうれん草のレシピをご紹介



ほうれん草は、風邪・がん・動脈硬化の予防や高血圧を下げる効果、
美肌効果があるといわれています


ベータ・カロテン・ルテイン・ビタミンC(冬場のほうれん草は、ビタミンCが約3倍も多いです)・ビタミンE・葉酸・シュウ酸・鉄分と、

こんなにたくさんの栄養が詰まってます


う〜ん
魅力的な野菜ですねぇ〜


そんなほうれん草を使った、超簡単クラムチャウダー


 材料 ( 4人分 )


ベーコン 4枚
あさり水煮缶 1缶
ジャガイモ 2個
ほうれん草 1束
水・缶汁 2カップ
コンソメ固形スープ 1個
玉ねぎ 1個
小麦粉 大3
牛乳 3カップ
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ1

作り方

1.ベーコンは細切り、ジャガイモは小さく角切り、ほうれん草は3等分に切り、あさりは身を缶から取り出し、汁は取っておきます。

2.お鍋にベーコン・ジャガイモ・ほうれん草・あさりを入れ、オリーブオイルでさっと炒め、そこに水・缶汁とコンソメスープを入れて煮ます。

3.フライパンにみじんぎりにした玉ねぎを入れ、バターでキツネ色になるまで炒めます。小麦粉を入れて、牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作ります。

4.3を2の鍋に入れ、塩コショウをお好みで入れます。


ハイ
あっという間に出来上がり〜



今回は、“超簡単レシピ”でしたので、あさりは水煮缶ですが、
天然あさりはもっと美味しくできると思います


あとは、ちょっと大人な味に仕上げたい場合は、白ワインやガーリックなど加えてみるのも美味しいですよぉ〜


寒い冬には、ホッと温まるクラムチャウダー


是非、晩御飯のレパートリーに加えてみて下さいね〜


先日いただいた豚しゃぶなんかにもいいなぁ〜と思ってます


ほうれん草&ゴマだれも、きっと美味しいですよね


さてさて、紹介しておいてなんですが・・・

今夜は2ヶ月前からご予約いただいた、念願のシェフのお料理をいただいてきます


またご紹介しますねぇ〜


 
  • コメント(全2件)
  • よしろう 
    12/1 07:01

    今年は夏が長かったので、青物が高いね☆昨日の番組で、ゴボウとレンコンが比較的価格が安定しているとの事☆魚ではスケトウタラがおすすめ☆タラに塩をふり暫く置いて水気を取り、片栗粉で揚げます(煮崩れを防ぐ)☆レンコンは薄く切る☆小さい残りはすりおろし☆ゴボウはささがきにして水にさらす☆後はダシを取った鍋に入れてどうぞ(^O^)/☆一人前300円程度

  • 夏秋佳代子 
    12/2 22:29

    よしろうさん

    一人前300円程度の美味しそうなレシピの紹介、ありがとうございます

    是非!!試してみますね

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