JA全国キャラバン〜山梨編〜まとめ。

全国キャラバン山梨編、JA梨北、JAこま野にお世話になりました!

まずはあんぽ柿づくり。

ボイラー設備を完備した乾燥室を利用して渋柿を天日干しして作るので、たくさん作られていて、品質の安定しています。

甘みがあって、ゼリー状の食感が特徴的なあんぽ柿。JAこま野が自信を持っておすすめする特産品です!


そして今回はなんといっても梨北米!

直売所「よってけし」では、日本穀物検定協会コメ食味ランキングの最高評価「特A」を受賞したブランド米である梨北米の販売お手伝い。

JA梨北のカントリーエレベーターでは、梨北米がどのように品質を保っているのかを探りに、モミの段階から玄米ができる過程まで、じっくりと見させていただきました


そして最後に、JA梨北の堀川組合長のお話。

おいしいお米を作る環境に適したこの地域のお米は、天皇陛下にも献上したお米だそうです。地元の方や全国の方に梨北米をたくさん食べていただこうという組合長の熱いお話に心打たれました。

JA梨北のように、僕もこれからどんどん攻めの姿勢でいきたいと思います!