JA全国キャラバン〜京都編〜まとめ。

京都キャラバンではJA京都にお世話になりました!


京都では多くの野菜や果物に出会いました。
まずお野菜では、抑制トマト、賀茂なす、京みず菜、聖護院かぶ。
抑制トマトは時期をずらして作られた、トマト好きにはたまらないトマト。
賀茂なすはまんまると可愛らしい形で、京みず菜はシャキシャキとした歯ごたえで生でも煮ても美味しい万能野菜!そして聖護院かぶは収穫は出来なかったものの、漬物にぴったりの歯切れの良いお野菜です。


果物では京たんご梨。みずみずしく、とても甘くて美味しい!梨の旬である秋を前に堪能してしまいました。幸せ者です!


収穫や土作りをしながら農家の方達にお話を聞きましたが、どちらの農家の方も自分の作った野菜達に誇りを持っていて、そのブランドを守っていこうと強い意志をお持ちでした!


直売所のお手伝いでは、亀岡市にある「たわわ朝霧」にお邪魔しました。
京たんご梨の試食販売や店内にあるパン屋さんでのお手伝い。
豊富な品ぞろえ、そして米粉を使ったパンはもちもちで最高でした!


京野菜に密着した京都キャラバン、農家の方ともたくさん触れ合え、農業の魅力にまた気付かされましたね!