慈姑収穫体験。in越谷

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今回は朝から大忙し。

まずは白菜を育てている農家さん達と合流。
そしてそれを越谷市立第三学校給食センターに運びました。

ここではJAの働きかけによって、地元産のお野菜を実際に学校給食として使っているのです。
これぞ地産地消!

そしてその後には農家の斉藤さんのお家の慈姑(くわい)ほ場で慈姑の収穫体験。
ここでは越谷市立越ヶ谷小学校の三年生のみなさんと一緒に体験させてもらいました

慈姑とは小さくて丸く、芋のような味の野菜で、お正月には欠かせない食材。
僕らはその場で素揚げしたものを頂いたのですが、美味しくて美味しくて…思わずいくつも食べてしまいまいした。
素揚げ以外にも、すったものを揚げて慈姑チップスにしたり、茹でてマヨネーズなどで食べても美味しいみたいです!

そして更に越ヶ谷小学校にお邪魔させてもらって、給食を一緒に食べちゃいました!
朝僕らが朝運んだ白菜の漬物や、地元産のお米「彩のかがやき」を美味しく頂きました。

懐かしかったなぁ、給食…みんな仲良くしてくれて感謝です!

 
  • コメント(全2件)
  • ゆかぽん 
    11/25 20:20

    <くわい>って何

  • マコ 
    11/25 21:48

    彩のかがやき知ってます!
    いつも行くドンキに売ってます(笑)
    歩いて数分で埼玉っす(^o^)/
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