憑りつかれたかのようにイワシをひらく…だんな先生

  • 中村純子 公式ブログ/憑りつかれたかのようにイワシをひらく…だんな先生 画像1
  • 中村純子 公式ブログ/憑りつかれたかのようにイワシをひらく…だんな先生 画像2
  • 中村純子 公式ブログ/憑りつかれたかのようにイワシをひらく…だんな先生 画像3
こんばんは(^^)


更新ご無沙汰してマフ
皆さま、ゴールデンウィークはいかがでしたでしょうか?

前回の更新から結構時間が過ぎ…るるるる…
今回もまた食べ物のネタで申し訳ないでふ

前回は玉置浩二さんのネタ以外に
めんどくさがりなナカムラのお好み焼きの
話もしてたのに…す、すみません



しかし歌のうまさは
人によって感じ方が違うものでふね!

されどデーモン閣下がそんなに歌がうまいとは
知らず…ビックリ\(◎o◎)/!

相撲の解説したのは知ってまひたが(^^;)

それからでかいハンバーグは
ナカムラもよくやりまふ!
だって一回で全部焼きたいから(^^;)

お好み焼きと同じことやってまふね・・・orz




ところで
今年のゴールデンウィークは人が会いに来たり泊まりに来たり
または人に会いに行ったりで、
そんなことの連続で
あっという間すぎて
ちょっと今日はゆっくりしておりまふ(^^;)
(休み中に顔だしたかったでふ



畑も畝の準備ができたので
あとは苗を植えるだけで
やっと畑らしくなりそうでふ



そんな中、
だんな先生がここ一か月くらい
イワシに憑りつかれてマフ


正確にはアンチョビに憑りつかれてるというか…



4月の上旬ごろに急に


「アンチョビ」が食べたいと言い出し、
スーパーに買いに行ってみたけれど、


置いているのはアンチョビのオイル漬けでなく
燻製ばかり…


いやいやオイル漬けも多少なりあったんでふが、


高い…

少量でお値段が高いぃいいいいいいい!!…

嘆くのでありまふ


そんなある日
だんな先生が台所にへばりついてるので
晩御飯でも作ってくれているのかと
思えば…


せっせ、せっせと
ちっこいイワシを30匹くらい買って
ちびちびちびちびヒラいてるんでふ(−−;)


しかも翌日も…

そひて大量の塩を投入して
イワシの塩漬けを作って
ニヤニヤニヤニヤずっと眺めてるんでふ(−−;)


や…やばくないっすか?


ちょっと下手すると
いやしなくても…変態?



そして翌日ぐらいには
その塩漬けを食べるのかと思えば、


「何言ってるの?アンチョビだよ。
一か月は塩漬けだよ。楽しみだなぁ…(-ω-)むふふ」
と言うのでありまふ




そひてゴールデンウィークが
待ちに待った塩漬け一か月目


また台所にずっと立って
なにかちびちびちびちび作業してるんでふ



どうやら
先月買った30匹プラス30匹のイワシの開きなので
計120枚のイワシに開きの皮を剥いて
水で洗ってるんでふ・・・



そひてそれをすべてキッチンペーパーの
上にのせて余分な水分を拭き取り
瓶に詰めて
オリーブオイルを入れて、ニンマリ



120枚のイワシの開きも
ひと瓶に入っちゃうこの途方もない苦労に
お好み焼きを一回で焼こうとした
めんどくさがりのナカムラは驚愕するのでありまふ


されどだんな先生は
その集大成の向こうに、


これで一年、俺はアンチョビを楽しめるぜ

ああ…この途方もない満足感
たまらない・・・

イワシノ経費は500円くらいだから
このアンチョビの等価はほぼ俺の労力

そう俺の労力の集大成!!


そひてこのアンチョビの美味さ!

俺サイコー!


って感じなんでふ(-0-;)ふぅ・・・



さらには塩漬けにした時にでた
イワシの水分…つまりイワシ塩汁(150ccくらい)で
ナンプラーを作るとか言い出して、


「大丈夫、一年このまま汁ほっとけば
いいから」とかいうんでふ


い、一年待つんかよ!?
…とナカムラは思いまひた・・・orz




しかもナンプラーの作り方のサイトを
かなりの数サーフィンしたらしく、
ここのが一番よかったとか熱く言ってまひた(−−;)


手作りナンプラーの危機
(ナンプラーを入れてた樽にひびが入ったらしい(^^;))
http://summercowboy.blog112.fc2.co...

イワシの塩汁には
イワシの身などのタンパク分があるらしく、
それをとらないまま一年熟成すると
黒ずんだナンプラーになるらしいのでふ



なのでイワシの塩汁を沸騰させて、
タンパク分を凝固させてから
キッチンペーパーで濾して
透明感のあるイワシ塩汁にしてから


「このまま一年待つ!」とか


言っておりまひた…


確かにアンチョビ美味しいけど、
そこまでして食べたいものなのだろうか?


ぬふふふふ、
もちろんナカムラはご相伴にあずかる気
満々ではありまふが(^^;)
そこまでしてしなくても
アンチョビソース買って来て
それで満足なタイプでふ



皆さまは
どうしても食べたいけど
どうしても手に入らなかったり
高価で買うのをためらうときは…


やっぱ作ってしまうタイプでしょうか?
ならばだんな先生とすごく話があいそうでふ(^^;)

あ、でも前回の頂いたコメ、
ナカムラと意見が合いそうな方が多かったような(^^)




最後に余談ながら、
このゴールデンウィーク中に
過去20年の
だんな先生の仕事場のアシスタントさん達の
同窓会がありまひた(^^;)
(ナカムラもメンバーのひとりでふ)


漫画家になって活躍されているひともいるし、
アシスタント続けてる人もいるし、
漫画業界から足を洗った人もいるし、


結構な人が結婚していたしで…

また出版業界は今は厳しいので、
仕事の悩みを抱えている人も少なからずで…

みんな人生いろいろ♫でひた



でも一番楽しかった時代の
アシスタント仲間の
集まりだと、皆が言うのでふ

確かに深く考えず
好きなことやって生きていた時代でひた


同窓会はあっという間の4時間でひた。


その帰りの電車の中で
見渡すと感じたのが
最近電車の中で
スマホで漫画を読んでる人が増えたので、
漫画業界持ち直さないかな・・・
という願望でふ(^^;)



携帯ゲームは幅きかせすぎでふよ!
確かに楽しいけど、中毒性の強い時間くい虫でもあるので、
他のエンターテイメントを侵食しすぎな気がしてマフ


携帯ゲーム分野の人には申し訳ないでふが、
もう少し、漫画にも生き残る猶予を
頂きたいものでふ
やっかみでふかね(;;)

でもやっぱ漫画業界も対策立てるべき
なんでしょうね(^^;)



ではでは最後は
余談の様に長くなりまひた

ここまで読んで頂き有難うございます。


あと、前回たくさんコメ頂いたので、
今週遅ればせながら、少しずつ巡回させて頂きますね


 
  • コメント(全7件)
  • キング・オブ・ソリチュードなゴララです。 
    5/12 00:19


    ダンナさんスゴい!
    (◎o◎)

    俺はやらないな…ξ
    (^_^;)

  • えふ*(・ω・) 
    5/12 10:01

    中村さん、こんにちは(´▽`)ノ 
    GWは、色々と出かけてましたよ( ̄∇ ̄) でも、その疲れからか先週の金曜から喉が痛くて痛くて(T-T) いつもなら2日くらいで治るのに今回は長引いてます(>_<) 気温差もあるからだろうけど…老体には、しんどい(>_<) 

    しかし旦那さんってマメですねぇ(^^;) 私だったら諦めますわ(^^;) 
    男の方が凝り性なんだろうなぁ(^_^) 
    うちの旦那も料理とか掃除とか徹底的にやりますもん(^^;) 

    最後に、中村さんも風邪などひかぬよう気をつけてくださいね(o´∀`)b
  • ちまめまん 
    5/12 21:38

    俺はマメまんだけどマメじゃない
  • 希望 
    5/12 22:42

    こんばんは。
    お疲れ様です

    GWは、姪っ子三昧でした(≧∇≦
    もう、可愛くて可愛くて…私に懐くから余計に可愛くて…。でも、あまり抱っこばかりすると、姉から「実家から家に戻ったら、甘えグセがひどいことになるから、あまり抱っこしないように…」と、私と父には地獄のようなかんこう令が出たので、後半は心をオニにして、耐えてました(T ^ T)
    でも、やっぱりかなり抱っこしましたけど( ̄▽ ̄)

    アンチョビに…?ハマってらっしゃる…ご主人先生。
    買うと高いから、作る。という発想は凄いですよね。
    時々、そういう友達とか親戚居ますけど…。
    前回述べたように、面倒くさいのキライな私は…ムリですね(^_^;)
    親戚で、コンニャク作る人居るんですが、私、コンニャクは買う物だとばかり思ってたので、コンニャク作ったと聞いて…送ってくれて、ビックリしました。美味しかったです。
    やっぱり手作りは、一段と美味しいですよね(^-^)
    だからご主人先生のアンチョビは、とっても美味しいと思いますよ

    昔の職場の同窓会。私も時々しますけど、当時の話とかして、かなり盛り上がって楽しいですよね〜(*^^*)
    また、企画しなきゃ♪( ´▽`)
  • hei 
    5/13 12:54

    こんにちは
    最近は主夫って男性が家事したり、さらには専業でしたりすることもありますが、だいたいは必要に迫られなければ男は料理しないですよね(女性もです

    男で料理するのは好きだから。そして、凝り性だから。って事かも知れませんが、労力をいとわず作れるのは安く作れるからだけではないんでしょうね〜流石マンガ家になるような人は欲求に労力も時間もいとわな

    漫画のデジタル化…っていうか、最近はスマホの普及が進み、タブレットに普及の波が来てる感じでタブレットで漫画が増えてるように感じますね〜。流石にスマホは画面が小さくて老眼には辛い(笑)タブレットの画面の大きさ形なら本来の漫画のコマ割で表示しても何ら問題なく読めそうですし、タブレット普及で案外、旧作も含めた漫画デジタル化が広がるかも知れませんね。もちろん関係機関の努力はかなり必要と思いますが
    heiも若い頃は電車で漫画読んでました。年が上がって漫画が恥ずかしく感じ小説なんかにも変わりましたが、それが携帯持つと一変してしまいました。読みたいから読むだけではやはり弱い。暇だから読むが漫画なり小説なりには有るかと。そこの部分を携帯やスマホにもってかれたのは痛いですね。ゲームが手軽さにクオリティを増しだした以上、出版分野もデジタル化だけでない何かが必要なのかもしれませんね。
  • スナコ 
    5/20 00:46

    料理に対する情熱がある旦那さん…羨ましいです(^∀^)
    出逢いたいけど私の回りにはなかなかいないようで…


    手作りは一番安全でうまい
    これに尽きると思います。

    ご馳走さまです〜

  • まーや 
    5/29 02:51

    以前リアルではよくお会いしてましたが、お元気そうで何よりですぅ!(^_^)ノ
    私もアンチョビ好きで、いつも100均で買いだめしてますよ〜。(およそ7枚入り、お安くてありがたや)
    主にパスタ系、そしてアンチョビポテトなどのおつまみ系がほとんどですが、手作りとはすごいですね。
    本来の缶詰めと違って発酵食品に近いらしく、一度スッゴい臭いのに当たった事があります…熟成させすぎにはご注意を
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)