卵寒天

  • 中村純子 公式ブログ/卵寒天 画像1
  • 中村純子 公式ブログ/卵寒天 画像2
  • 中村純子 公式ブログ/卵寒天 画像3
こんばんは(^^)/(^^)/



コメ有難うございやした!
そひて今日もナカムラのブログにお立ち寄り頂き
有難うございまふ(^^)/!


キャッツアイ、タッチ、懐かしい(>▽<)/

そひてお尋ね頂いたアシスタントの件…


ナカムラは少年漫画と
少女漫画と青年漫画のアシに行ったことがりまふ



今は少女漫画と青年漫画の先生の所でふね(^^)



ちなみにたまにお手伝いさせて頂いている
近所の先生はもともと少年漫画で
歳を重ねて今は青年漫画やってまふ

少年漫画の作家さんは
ずっと少年漫画を描く人より
青年誌に移って行く人が多いでふ


ちなみにナカムラの作画の基本は少年漫画の時に近所の先生の
ところで教えて頂きました


前回ブログのヨーロッパから来た少女がいる仕事場は
少女漫画の先生のところでふ(^^)/


アシスタントも
一つのジャンルにとどまる方もいれば
いろんなジャンルに行かれる方もいまふ(^^)



そひてマンガ文化は
日本が映画で言うハリウッド何でしょうかね(^^)


映画に憧れる日本人が
ハリウッドに行く感じなんでしょうか




でも日本映画というジャンルがあるように


そのうち映画と同じく
いろんな国でそれぞれの国でアレンジされた漫画というものが
出てきたら…


すごいでふね〜



そこまで行くと漫画が文化になった!って感じがしまふ!



(でもナカムラは反面、漫画は落書きの延長線上の
娯楽であって欲しい気もしたり(^^;)
だから勢いや粗削りのパワーがあるというか…
アートや文化だともてはやされたくないなぁ(^^;)なんて…)



それに映画もそうデフが
自分が育った国で漫画を描いたほうが
生活の文化や習慣上、人々に共感されやすいものが
描けると思いまふ


ヨーロッパ少女も
日本人に向けたものを描くか
自国に向けたものを描くか迷ってまひたね(^^;)

まだ自分の国じゃ
マンガというものが日本ほど根付いてないとも
認知度が低いとも
言ってまひたから




で…


話は変わって
とうとう梅雨入りでふね…



皆さまのところはいかがでふか?


関東も梅雨入りし…
今日も雨でひた


しかして!

明日は梅雨の晴れ間
畑いじりの予定でふ!


アシスタントから帰ってきたら
随分成長し、


ナスもピーマンも
早くも一番初めの蕾がついてまひた!


…ってことで
写メは野菜と言いたいのでふが


その写メは次回で!



すみません今日は卵寒天の写メでふ



実はアシスタントの仕事の時に


愛媛出身の後輩が
みんなが「卵寒天」という料理を
知らないことに驚愕してまひて…(-O-;)


皆さまは「卵寒天」ご存知でしょうか?



ナカムラは全く知らなかったでふ


どうやら東北でも食べられている料理のようでふが…


西日本出身が多い仕事場で
彼女しか知らず…


愛媛の一部…宇和島はウィキペディアによると
関ヶ原の戦いののち
伊達政宗の息子が徳川によって与えられた藩なので
東北と関係はあるようデフが…



「卵寒天」とは
日本のどこででも作られている料理なのだろうか?



どんなもんなのじゃろう?



で…




そこで…


だし巻き卵大好きなナカムラ…



ふふふふふふふふふふ





仕事終わってから
作ってみまひた(^▽^)/…




そひたら…


かなり美味かった!



暑い今からの季節に
もってこいの料理でふ!


ひんやり冷たくて
ダシが効いた卵寒天がおいひい!




必要なのは
寒天と卵とだし汁と塩くらい(^^;)


だし汁に寒天を入れて
その後溶き卵を入れるだけ!



ナカムラはググってみて
下記サイトのレシピで作ってみまひた!
超短時間でできまふ!


だしはかつおだし(ダシ袋)とコンブでとりまひた!
コンブ入れるのはおすすめでふ!




http://www.kantenhonpo.co.jp/site/...



そひて最近、料理にややはまっていて、
今夜のメニューは


・ピーマンの肉詰め
・レンコンと人参、モロッコインゲンの胡麻マヨ和え
・舞茸の味噌汁
・卵寒天


でひた!



畑やってる時に
もっと料理作っておけばよかったと思い
今年はいろいろ作ってみたいでふ(^^)/


あまり料理に関心がなかった女が
ちょい作り始めてはしゃいで
写メ載せてる感じでふかね…(^^;)
ずびばせん




しかして…



作っても一緒に食べるどころか…


見て下さる方がいないのは…


寂しいでふね……‥‥‥orz
(^^;)



 
  • コメント(全8件)
  • hei 
    5/31 01:37

    お疲れ様です
    heiは卵料理大好きですが、この卵寒天は初耳。是非味わってみたいです
    そう言えば宇和島藩は伊達家の分家でしたね。四国自体、関ヶ原の合戦以降に国替えで入ってきた大名ばかりだから、あちこちで元々四国の料理でないものがあるかもしれません。
  • みみみ 
    5/31 02:01

    東北出身ですが卵寒天知らないです(゜ロ゜;ノ)ノ写真見たら美味しそうなんで今度作ってみますd(^-^)
  • チョッパー☆ 
    5/31 10:25

    アシサンのお話し(*´∇`*)へぇ〜
    沢山でした
    りがとうございます
    私のイメージで、少年漫画のイメージだったので…
    そんでもって(;´д`)ごめんなさい

    料理するイメージがなかったので、難しそうな料理にびっくり(@ ̄□ ̄@;)!!しかもキレイ
    味しそ
    いっでも嫁に行けます(v^ー°)私も、旦那欲しい
  • えふ*(´Д`) 
    5/31 19:25

    卵寒天、初耳です(^^;)

    料理に、ハマってるとのこと…ちょっと苦手な私からすれば羨ましい限りでございます(^◇^;)
    作らざるを得ない状況になったら作るようになるかなぁ(^^;)
  • 奈々美sion 
    5/31 21:07

    仙台いますが卵寒天見たことないです〜
    ント寒天なんですね


    今度つくってみたいと思いますが、茹でたおくらきざんだりして一緒に固めたくなるかも(≧▽≦)
  • スナコ 
    5/31 22:09

    卵寒天初耳です。
    食感が想像できない…固いのでしょうか…寒天ですし
    ぐぐって見ま


    少女漫画家さんを目指しているのですね。ぜひ両方の作品を描いていただきたいです


  • 蟻果糖(暫く入院します) 
    5/31 22:23

    卵寒天
    私も初耳です(>_<)
    皿にマスタードが写ってますが、心太と同じように食べるのでしょうか?


    せっかく作ったのに… そんな時は、近くの先生の所へ差し入れしたらどうでしょうか(^_^)v
    庭も借りている事ですし、庭で野菜が採れたら、その野菜を使った料理をご馳走してあげましょう

    きっと先生も喜んでくれると思いますよ
    (-^〇^-)
  • 希望 
    6/2 01:58

    こんばんは(^-^)
    お疲れ様です
    菜園も順調そうで良かったです。
    我が家のプチトマトも、すくすくと成長中です

    卵寒天、はじめて知りました。
    さっそく、レシピをメモメモして、作ってみようと、思います。

  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)