口永良部島

  • 中村純子 公式ブログ/口永良部島 画像1
  • 中村純子 公式ブログ/口永良部島 画像2
  • 中村純子 公式ブログ/口永良部島 画像3
こんばんは(^∀^)ノ

今日もナカムラのブログにお越し下さり有り難うございます


コメも有り難うございます


そっか…ジャガ芋は暖かいところが苦手でサツマイモは寒いところが苦手…勉強になりまふ(^∀^)ノ


涼しいところで保存するんですね
プロのご意見為になりまふ(≧∇≦)有り難うございます!


とう立ちはナカムラもよくやりまふ(゜∀゜;ノ)ノなはは


(とうって調べてみますね



今日は大雨かと思いきや…こちら
てました


そして仕事場では何故かアンデスの話から…カレーにジャガ芋入れるか入れない派かで論争に(^_^;)v


ちなみにナカムラは入れない派


玉ねぎ、キノコ、時にピーマンやセロリ入れまふ(^∀^)ノ

でもシチューには入れる派



皆様はいかがですか(≧∇≦)?



ところで…
さて…7月に大学の先生の命日で大阪に行きましたが、

その先生は見た目がまさに…浪花のロビン・ウィリアムズ


アウトドア大好き自然大好き先生でした


命日でご自宅にお伺いさせて頂いた時…家に思いでの写真がいっぱい飾ってあって…

私や仲間と山に行った時の写真や、大学の卒業時一緒に写った写真もその中にあって


ふと…
忙しい毎日の中…


もう一度先生にお会いして話たかったなと…思っちゃいました。


忙しい忙しいと…若い時に余裕なく…いろんなことに振り返らず…通りすぎてしまったなと…(;∇;)/

今回も大阪に仕事持っていってたし…

私の仕事スケジュール管理が悪いのですが…

「若い時はそんなもんだし、そういうのがなきゃ!」


…とY先生はフォローしてくれました(^_^)v
けど(;∇;)/~~


実は今回命日だった先生は…

私が大学の時所属してた研究室の先生でなく…

何故か足しげく…寂しくなると通ってた全く別の研究室



所属研究室の先生も素敵でしたが…


何故かその研究室に癒し求めて通って…大学卒業してからも、その方がたと山に登ったりしてまひた(^∀^)ノ


その研究室には二人の教授がいて…

浪花のロビン・ウィリアムズ教授も素敵だったし


先程フォローをしてくれたと書いたY先生も大好きでひた



そのY先生が、さらにパワーアップ

10年ぶりぐらいに会ったのでふが、
南国ご隠居みたいになってまひた(°□°;)
健康的に日に焼けて白髭が…


そして今は、


口永良部島に住んでるそうです…\(☆o☆)/家族で!(先生はまだ講師の仕事で年の半分は関西に戻っているそうですが)


口永良部島


さてどこでしょう
(・◇・)??


正解は…

九州の鹿児島の屋久島のそば(^∀^)ノ


島においでと言って下さいました



来年、お金を貯めて行きたいでふ(≧∇≦)


そんなこんなで…大阪帰省2に続く



写メは亡き浪花のロビン・ウィリアムズ教授の奥さんの手料理


ラタトウユと味の梅しそフライ
ご馳走頂きまひた


そして新しくなった大阪駅でふ

眩しい!
向こうに大阪駅そばの赤い観覧車


昔乗りました

大阪に行った時はぜひ(^∀^)ノ

 
  • コメント(全13件)
  • ヒロニャン 
    9/2 22:29

    大阪ステキな時間を過ごせたみたいでよかったです。きっと先生は、どこかで笑いながら見守っていると思います

  • スナコ 
    9/2 23:33

    学生時代に心休まる場所…人がいらしたのです
    羨ましいです


    先生のご冥福をお祈り致します


    とう ありがとうございま
    私も調べます


    そして…梅田もすごいことになって蟻の巣の様相です(」゜□゜)

    買い物
    イーツ

  • 希望 
    9/2 23:35


    お疲れ様です
    更新ありがとうございます

    ウチのカレーは、普通の時は一般的なジャガ芋・人参・玉葱・牛肉(鶏肉)です
    …が、夏は『夏野菜カレー』を作るので、ナス・ピーマン・シメジ・鶏肉ミンチとかを入れて作ります♪
    カレー大好きです♪

    ロビン・ウィリアムズ♪
    私、超〜大好きなんです♪♪♪
    昔から映画、よく観てました♪
    あ…ロビン・ウィリアムズ似の先生でしたね(^-^;)
    優しさが顔にあらわれてるんでしょうねぇ…だから、別の研究室からでもフラっと行きたくなるのでしょう
    想い出を記録して、記憶して、語れるって、幸せですね♪

    センチメンタルな大阪の旅だったんですね。美味しいお料理と。

    私は3年前に行きました☆勉強会出席の為だったので、あまり観光はしてないですが…また行きたいです♪

    口永良部島…初耳です。
    沖永良部島はよく聞きますが…。
    口永良部島♪最高な島なんでしょうね♪
    私も南の方でゆっくり暮らしたいです…
    本のキャンペーンと称して、出版社から行くのはどうですか
    もれなく、私達GREEblogの読者が付いて行きます(^皿^)


  •  楓@in率低下中  
    9/2 23:58


    タイトルが読めませんでし

    (笑)
    島の名前なんですね

    屋久島のそばなら冬は暖かくて過ごしやすいでしょうけど、夏〜秋は台風大変でしょう




    私のカレーはジャガイモ入らないことも多いで

    夏のカレーにセロリやピーマンは必須

    後豆類をよく入れますよ

    ひよこ豆とか大豆とか…コロコロしたお豆が美味しいんです




  • ぶひっ*元気デス* 
    9/3 00:18

    若い頃、島暮らしに憧れて、沖縄の西表島に行きましたが…約半年で断念しました(苦笑)

    行ってみて気付きました…私は都会っ子だという事を

    田舎暮らしを甘く見てました(泣笑)
    素敵な恩師、イイですね


    カレーの具、結構 議論すると盛り上がりますよね!
    うちは、ルーによって変わります
    バーモントのような甘めの時は、ジャガイモ入れます。もっと複雑な風味・大人な味のカレーにしたい時は入れないんで


    台風、かなりまっすぐ北上してますね。今、こちらは風が凄

    まだ予断ならないで



  • レアキャラマリ@裸足の女神☆ 
    9/3 00:22

    カレーはじゃがいも入れずにサツマイモと茄子入れてエスニックに仕上げたのが好きでよく作ります
    くし味にナンプラーで超美味しくなりますょ
    試しあ


    恩師がいて訪ねられるって、なんだかとても羨ましすデス

    屋久島はいつか行きたい場所です。その近くというのはきっと世界遺産に近い環境なんでしょぅね(*^ー^*)

  • えふ*(´Д`) 
    9/3 00:23

    味の梅しそフライ?



    我が家のカレーは、ごく普通で、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、豚肉…かな?

    個人的には、ナスと挽き肉が好き


    ピーマンやセロリ…初めて聞きました

  • ちまめまん 
    9/3 00:36

    ラムのひき肉入れたら美味かった

  • hei 
    9/3 08:59

    お疲れ様です

    料理美味しそうです
    外食よりよその家の手料理の方が何故かバラエティーに富んでる気がしま

  • アヴァンセ 
    9/3 14:00

    お疲れ様です


    カレーにじゃがいもは絶対入れま

    シチューにも入れま

    具は結構決まっちゃってるかな
    く言えばワンパターンです


    その家の味ってあるけど、カレーも様々ですね

    具材も色々あります

  • むぅ 
    9/4 10:34

    カレーにじゃがいも、いれます

    てか、何でも入れちゃいます(笑)
    作るだけ偉い
    てくらい、家事は苦手でし


    これでは嫁に行けませんね


    断捨離は、ゆるぅりと継続中です

    片付けできるようになったら、お嫁さんが一歩近づくのかしら?
  • れぼれぼ 
    9/4 20:33

    カレーは 激辛が 大好きですが…娘仕様にいつもしてます 市販のカレーに ガラムマサラや ターメリックいれるだけで 一味違うカレーできて 美味しいですよ
    ゃがいも入れます
    野菜カレーには なす ピーマン とまと ズッキーニなんでも 入れちゃいま

  • おぱぴ(´・ω・`) 
    9/5 00:13

    こんばんは
    疲れ様です


    カレーにジャガイモ入れない派です!というか、元々は入れてたんだけど…作り置きで冷凍保存したりするようになって入れなくなりました

    セロリは必ず入れます!後、パプリカ入れたのが好きです



    鹿児島の島…口永良部島…
    何と読むのかわかりません
    早く遊びに行けると良いですね

    中村サマは素敵な師に恵まれてうらやましいで



    ぁ、ジャガイモといえば…
    紅イモみたいな鮮やかな紫色のジャガイモを初めて見ました
    味は…普通でした(笑)
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)