仕事場雑談…ざるそばとうずら卵

  • 中村純子 公式ブログ/仕事場雑談…ざるそばとうずら卵 画像1
おはようございます( ~っ~)/

今日は朝の更新…
ナカムラのブログを覗きに来て下さって有り難うございまふ( ~っ~)/

温かいコメも有り難うございまふ


そしてアシスタント4日め( ~っ~)/…いや5日め突入でふ(-o-;)

今日はちょっち雑談でふ


今朝は…昨日先生に…「ナカムラ…なんで仕事…営業行かんのや…今行かんでいつ行くんや!?」…と有り難い激を頂いて…

今朝からパワー注入されまひた( ̄∀ ̄)モードでふ


ふうっ


でも話題は仕事場で出たお気楽雑談…( ̄∀ ̄)

ナカムラ… 今回になって初めて知りまひた…(-o-;)

ワールドカップの日本チームのシンボル…

ジャパンブルーが藍色だって…

ユニホームの青は藍色より明るいけど…藍色ってことらしい…

日本にしかない青…藍色…だそうな…

そしてシンボルマークのヤタガラス…

神様のお使いとは知りながら…足が三本ついていることに気付いてなかった…


皆さま気付いてまひた!?

ぐふぅ…(-o-;)

そしてナカムラは今回の仕事中…近くのお弁当屋さんの天ざるうどんにハマってまふ

わさびを買ってまで入れて食べてたら…

仕事場のみんなに驚ろかれた…

「天ざるうどんにわさび!?…生姜だろぅ


いえいえ…
天ざるうどん…いや冷やしうどんは基本…生姜もあり…だけど…
だけど…何たって山葵だろぉおお!?

コンビニの冷やしうどんにも山葵ついてるじゃ〜ん!!

なんて…こと話してまひた…

ところでみなさんはうどん派でふか?蕎麦派?

ナカムラは関西出身なので…断然うどん派


関東圏に来て…関東の方の蕎麦好きに驚きまひた( ̄∀ ̄)

ちなみに関西圏でナカムラが蕎麦を食べる機会があったのは夏…


温かい蕎麦はめったになく…たいていざる蕎麦で…

海水浴や夏の旅行で食べまひた…

そして何故か…必ずウズラ卵がついて来て…それをつけつゆに入れて食べまふ( ̄∀ ̄)旨し…


しかして蕎麦の風味を愛する関東圏の方には…蕎麦の風味を邪魔するウズラ卵の存在は…ありえねーそれって感じかも( ̄∀ ̄)

卵を入れるのはうどん文化の流れ…だろうか!?

ちなみに写メはうどんセットによくついてくる…おいなりさん


先生手作りの差し入れ…

みんなが食べつくしたあとのラスト一個ぉおお!

ナカムラが食べまひた( ̄∀ ̄)旨〜

 
  • コメント(全13件)
  • れぼれぼ 
    6/21 11:23


    おはよんございます


    私も うどん派です


    それに うずら卵最


    お寿司の 軍艦の 納豆たのんでも あえて うずら納豆注文しちゃいま



    お昼近くに 食べ物の話

    お腹すいてきました

  • ともぞう 
    6/21 11:27

    写メのおいなりさんの件
    「江戸っ子のひとつ残し」という言葉をご存知か?
    「宵越しの銭…」的、江戸っ子のやせ我慢系志向の表れの一種と考えられるが
    僕の友人は同じ様な状況を「遠慮の塊」と呼んでいた
    その彼は江戸っ子であるが
    僕は江戸っ子のハーフである

  • ピーチティー 
    6/21 12:08

    うずらの玉子
    れますよぉ

    美味しいです


    最後の一つ『遠慮の塊』私は関西人ですけど言いますね…
    だけど我慢すると言うより最後のは食べたくないと言う空気がありますね

  • れれれ♪皆さんに感謝★See U♪ 
    6/21 12:09

    私は田舎が信州なので、断然蕎麦
    です


    でもでも、大昔都内の某駅の立ち食い蕎麦があまりに不味くてビックリ


    長野駅に構内の立ち食い蕎麦は、安くて早くて旨い


    おやきと共に定番になってます


    春に食べたふきのとうのおやき、絶品でした


    ただ、信州の蕎麦は少し塩っぱいかも


    暖かい蕎麦
    卵は普通に入れます

  • サチ【なな海】 
    6/21 12:23

    うどんも蕎麦も好き

    ええ、欲張りです(笑)

    いなりはもっとスキ


    サッカーは知らない事だらけでし


    仕事頑張って下さい

  • hei 
    6/21 12:45

    そばといったら、年越し蕎麦ぐらいが定

    でも、立ち食い行くと結構そばが多いんですよね〜
    大阪は出汁でたべるから出汁が良ければ
    そばは腹減るんだけど…ね
  • ビターチョコ《GREE放置中…》 
    6/21 12:47

    私も関西圏
    ので、うどん

    でも、山葵は入れません

    うどん→生姜
    そば→山葵 です


    普段からお昼ご飯をうどんにしたりとよく食べます。
    蕎麦は主に夏にざる蕎麦としては食べます。ウズラの卵美味しいですよね。あと年越蕎麦を少し。

    先程はコメありがとうございまし
    本当に嬉し涙…です
    こちらこそ応援してます
    もあまり有名になられると寂しいですけ

    でも婚活は実るように一杯応援してます

  • あすか 
    6/21 13:28

    こんにちは(^∀^)

    私も関西人なのでやっぱりうどん派です

    生姜も好きですが、山葵は普通に美味しいですよね〜

    ウズラは付いてて嬉しいけど、あんま意味無い
    じがします


    麺類にお稲荷さん
    水化物大好き関西人
    メニューですね( ̄∀ ̄)

    美味しそう

  • ♪♪ピノコ♪♪,,(*´∀`)ノ 
    6/21 17:20

    お疲れ様で

    今日は 蒸し暑い一日だったので ざる蕎麦 ざるうどんは 最適でしたね
    ( ̄▽ ̄)

    ちなみに、ピノコは、わさび 生姜 両刀使いでふ

    どちらかと 言うと うどんが好みですが 親戚で 蕎麦打ち名人がいるので 年越し蕎麦は いつも買わず 親戚が届けてくれた手打ち蕎麦を 頂いております

    ( ̄▽ ̄)

    サッカーのユニホームの青カラーの お話は 為になりました


    手作りおいなりさん おいしそうです


  • 希望 
    6/21 20:31

    お疲れ様です
    営業…大変ですね(^-^;
    ワタクシ、仕事畑が全く異業種なので、お役に立てませんが、応援してます♪

    そして…私は九州ですが、お蕎麦が好きです♪
    基本的に冷製ですね…温かいお蕎麦は、年越蕎麦だけです。
    でもローソンだったか、7だったか…ぶっかけざるうどん(ゴボウチップス付き)が大好きで、夏にはお昼のヘビロテです(^^)
    ちなみに、今年はまだ食べてません。
  • 蟻果糖(暫く入院します) 
    6/21 22:13

    お疲れ様です


    私は うどんも蕎麦も 大好き… というより
    麺類は大好きです


    ただ…
    蕎麦はもっぱら ざる蕎麦
    うどんは温かいやつを食べます

    蕎麦通の友人に言わせると
    蕎麦は香りと喉越しを楽しむものらしく ほとんど噛まないで食べるそうですが
    私は しっかり噛んで食べてます(笑)



  • まるパ[休み中・詳しくはプロフに] 
    6/21 23:25

    うどん派か蕎麦派かの地域の別れ目あたりに住んでいるので
    お店数はどっこいx2です
    私は蕎麦派で
    薬味はネギのみです
    子供味覚なので、刺激の強い生姜も山葵も泣いちゃう
    (寿司もサビ抜き
    )
    温と冷なら断
    温かいのが好きです。邪道ですが…。
    卵は温泉玉が好みで
    (つゆが濁りにくいから)
    蕎麦湯
    蕎麦茶
    蕎麦の切れ端を揚げたのも好き

    (店によってはタダでくれるの♪)

  • ゆみにゃ(多忙中放置気味 
    6/22 12:43

    やっぱうどんでしょ
    たしは岐阜県ななでギリギリやばい地域ですが祖父が徳島なので西が濃いのかも〜関西系の性格。グリー友達はみんな関西だし〜そばは山形でたべたやつはおいしかったけど好みはあるでしょう長野は隣だけど県民性が嫌いだから泥棒多いし食べ物も指示できない信州そばっていうけど〜山形の白くて細いそばのが旨い
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)