お節料理



東京に出るまでは毎年作ってたんですが



今年は30日まで仕事で2日から仕事なので何処にも行く予定も立てられないと言う事で何年かぶりにお節を作ろうかなと



黒豆と田作は買いますけど後は手作り



僕はヤツガシラの代わりに里芋で伊達巻きの代わりにだし巻き卵になるんですがね



子供の頃はおばあちゃんに高野豆腐を多めに煮て貰ってたなぁ



何故か僕と弟は高野豆腐ばかり食べてた気がします



今年は酢レンコンとナマスをどっさり作ろうかなと



何故かやたらと最近は酢の物が食べたくてしょうがないです



子供の頃は酢の物も苦手だったんですが変わるもんですね



もうそろそろ筍山に筍を探しに行ってみようかな



年末になれば小さいですけど日当たりの良いとこには土の中ですが探せば生えてるんですよ



ほの筍も入れて初物でめでたく食べるのも僕の家ではお決まりでした



きょうの料理



見ましたが



処によっては入れる物も色々違うんですね






昆布と鰹節と干し椎茸大量に仕入れて来なきゃ


 
  • コメント(全7件)
  • たかぽん* 
    12/27 13:14

    本格的ですね
    味しそ


    博多なので「がめ煮」があり、お雑煮中身違うかな

    因みにかつお菜、いかや昆布、鰤など入れます

    家は未だに掘ごたつと七輪有りますが、子供の頃は七輪で錆びた釘と一緒に黒豆煮込んでました。

    来年もよい年となりますように

  • 純(。。。だからこそできること♪) 
    12/27 13:48

    タイキさん
    節つくりはるんです
    ゴいな

    純も子供が小さい時は、伝統を伝えなきゃってイメージで作ってた

    けど…子供ってお節系あんまり食べないからもったいなくてやめちゃった

  • なっちゃん 
    12/27 14:55

    煮豆は難しいですね

    お節を作るのは凄い

    私は諦めて買う事にしています
  • きくじろう・グリー全然繋がらない(T_T) 
    12/27 16:38

    ヤツガシラて何だろ

  • みるきぃ 
    12/27 19:24

    もうそんな時期です

    黒豆と田作かなり大量に
    作るからおすそ分け



  • みう〜りん超多忙in低下※流れ陳謝 
    12/28 01:35

    筍 お
    にある


    新鮮で美味しいでしょうね

    良いなぁ〜


    うちも子供達用のお節料理に今回ゎ変更思案中


    大人達ゎ今回 留守がち…

    一応
    正月行事ぉ伝えておかないとねぇ(≧ω≦)
  • シフォン†お仲間の皆さんに感謝† 
    12/28 06:36

    おせちは買う派かな。煮物と数の子位しか作らないです。
    後は洋風おもてなし料理で対応してます
    手作りなんて素敵で

  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)