豚汁

仙台はそろそろ『芋煮会』シーズンですね。

河原で豚汁(宮城風)
またはすき焼き風な牛肉醤油味(山形風)

グループで、だいたい二種類作るところが多いかしら。

さと芋が入るのが特徴、かな。

山梨でのホウトウにはかぼちゃが外せない感じかな。

とまあ、秋には人一倍豚汁が食べたくなる仙台っ娘。
昨晩は今シーズン初豚汁。

豚肉を近所のお肉屋さん「大田屋さん」のにしたら、やっぱり美味しかった。

今朝は一晩寝かせたカレーならぬ豚汁


そして、音楽は「たわけもの」が歌う『Camp of fire!』
芋煮会気分を盛り上げててます


 
  • コメント(全3件)
  • 雄 狩ル(オスカル) 
    9/3 12:36


    オスカルだ


    汁。
    酒でやりたいですね



    今、鍋ん罎ある
    胡麻油炒めた油揚げのみそ汁がなくなったら、
    汁作るかのぉ


    でも
    汁って、材料費がけっこうかかんのよね




  • ノーシン 
    9/3 19:35

    こんばんにゃ

    昨日、仙台から一斗缶入りのかりんとう貰いました。
    ポリポリしてるにゃ

  • 中ゆうこ 
    9/4 03:26

    確かに材料いろいろ揃えますからねー。

    かりんとう、どこのかしら?仙台でかりんとうというと…?
    恥ずかしながら、ちょっとすぐ分からないです

  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)