麦焼酎のお湯割り。

蒸留酒系はお酒を飲むようになってもしばらくは飲めなかったのです。

上野動物園のほど近くに有名な串揚げ屋さんがあるのですが、まだ学生時代だったかしら、そのお店で父と兄に真似て、何年ものかの麦焼酎のお湯割りを飲んでから、ハマりました。

串揚げの楽しさ、食べ放題のキャベツ(ぶつ切りにお塩をかけて食べるという大胆なもの)の後を引く美味しさ、久しぶりの団欒の雰囲気につられたのもあるのでしょう

苦手だったウィスキーも好きになり、それ以降アルコール度数の高いお酒を楽しめるようになりました。

父の晩酌にも幅広く付き合えるようになりました


お父さん、今晩は何を飲んだのかなぁ…