ホヤはご存知?

海のパイナップルと呼ばれることもある。
気仙沼などが有名。

フルーツ?
いえいえ、海の幸。

酢の物なんかで頂くことが多いかしら。

赤茶色いパイナップルのような殻の中にはダイダイ色の身が入っている。

磯の香りそのものって感じの味。
大人の味。

傷みが早いのでなかなか全国的に流通はしにくいけど、シーズン(初夏)には居酒屋さんなんかで見かけるかしら?


こちはも震災で壊滅的な打撃を受けました。
ホヤの場合、たねつけから食せるようになるまで3年かかるとか。

しばしお待ちを、という状態ですね。

 
  • コメント(全3件)
  • ☆ひろ★♂ 
    8/31 00:27

    ホヤの和え物美味しいね〜

    日本酒呑みながら

    でも…置いてある店が少ないです

  • かいと 
    8/31 01:19


    ホヤは食べたことないです



    お金が貯まったら、三陸に行って 牡蠣とホヤ食べたいです

    (*'-^)-☆


  • 放置民 
    8/31 01:40

    +から切らんとウンチまみれ

    店だとキュウリの酢の物だけど

    ワシは生のブツギリが

    大好物ぢぁ(£・`ω=)

    海外メカブなんぞ邪

  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)