時短挽肉カレー

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ヨドバシから帰ってきました。

さて昨日はおとといのケンミンショーでカレーの肉の話をみてから、普段のカレー(ルーを使う)を作りたくなってしまったから、朝から作りました。


まずジャガイモ、にんじん、をごろごろサイズにカット
玉葱2個をみじん切り。

これを電子レンジに入れてラップして5分

プイヨンを入れたスープの中に入れて塩コショウ少々で煮ていきます。
その間

にんにく1ホールみじん切り
オリーブオイルで炒めて狐色になったら
 牛豚合い挽き 300g〜400g を加え、塩コショウ少々
スリおろし生姜にんにくと同量くらいを混ぜ、
カラムマサラ7回くらい振る。

よく炒まったらスープと一緒にする。

お玉でかき混ぜながら、挽肉のアクと油を浮かせて、念入りにアク取。
アクがあまりでなくなったら、一度冷たい水を少し加えて、沸騰を抑えると
又あくが出てきます。

最後にカレールー。 
僕はゴールデンとジャワを1対1の割合で。

煮込まなくても十分においしいカレーが出来ます。

 
  • コメント(全2件)
  • ユカタン♪【イベすべてお休みm(__)m】 
    10/16 13:27

    光宣さんのはいつも本格的だなぁ


    うちはバーモント甘口!
    子供でも食べやすい

    私も辛いの苦手だし

  • yasbey 
    10/16 20:41

    晩御飯後なのにお腹が減ります

    北海道は基本「豚」
    お肉の流通が悪かった昔の海岸線は「ホッキ貝カレー」でした。
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