レシピ アジアンジャパニーズ素麺

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夏の暑いときには毎年定番です


用意するもの。 最低ラインと 好みで色々 な物

最低ライン 
トマト
ナス
素麺
めんつゆ
ナンプラー
コチュジャン
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好みなもの
薬味的に
シャンサイ(香菜()コリアンダー) 嫌いな人も多いので、パセリや、葱でも。
ミョウガ
にんにく
ショウガ
等 自分の好きな薬味。

今回の僕の作ったのはいたってシンプルに、パセリ、とにんにく

まず仕込み

1・トマトを好きな大きさに切ってボウルに入れときます。
2・ナスに縦に薄く切り込みいれて、オーブントースターで大体15分位焼く
3・汁つくり。市販のめんつゆを普通の濃度で、そこにナンプラーを足します。割合的には 4:2位
4・つゆににんにくをひとかけらすりおろしを入れます。
5・トマトの入ったボウルに汁を入れます。
6・ナスが焼きあがったら面倒ですが、皮をむきます。(熱いうちがむきやすいが火傷に注意)
  ナスは揚げびたしにすれば、皮はむかなくてもいいですが、さっぱりがいいので、焼きで紹介します。
7・ナスを適当な大きさに切って、汁に入れときます。
後はこの漬け汁に、香の高い野菜を入れて、4時間以上冷蔵庫でつけます。

後は素麺をゆで、冷やし、つけておいたこの汁をかけて、ナスの上にコチュジャンを沿えて氷を入れたら完成。
食べる前によく混ぜてから食べてね。

このレシピのミソは、ナンプラー、コチュジャン。 入れる薬味。
ナンプラーを、アンチョビペーストに変えて、コチュジャンを唐辛子オリーブ、コリアンダーをバジルにしたら、 イタリアンジャパニーズになるし。 色々工夫してみ


 
  • コメント(全6件)
  • yasbey 
    7/21 23:59

    夏の涼〜。
    辛いものは苦手ですが、挑戦する価値は充分ですね!
    今日は曇りに騙されての30度越え・・・。
    週末試してみますね、ありがとうございます♪
  • なびぃ☆ 
    7/21 23:59

    おいしそう


    作ってみたい


    でもうちの島でゎナンプラー売ってないかも



  • おきよ 
    7/22 00:00

    材料が家に全てあるので、やってみます

  • 光宣 
    7/22 00:06

    なんか写真の色があんまりよくないな。 カメラの使い方もう少し覚えようかな。 
    ナンプラー、代わりになるものは ニュクマム、しょっつる、魚醤。 
    島なら、コーレグース、にシークワーサーたっぷりなんていいかも

  • ゆき君 
    7/22 00:17

    写真の色が良くないー??
    元が悪いんじゃなくて??

    付け加えるな
    色ってより見た目がry


    これ以上わかわいそうだから伏せときますw
    有吉よ
  • なびぃ☆ 
    7/22 00:27

    コーレーグースならうちで手作りしてるんであります


    シークヮーサーも今日おばぁーが今年初収穫しました


    ありがとうございます!
    試してみます

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