簡単インスタントラーメングラタン

  • 光宣 公式ブログ/簡単インスタントラーメングラタン 画像1
  • 光宣 公式ブログ/簡単インスタントラーメングラタン 画像2
  • 光宣 公式ブログ/簡単インスタントラーメングラタン 画像3
レシピ第二段は インスタントラーメングラタン

用意するもの
・インスタントラーメン塩味 
(大人の事情でメーカーは出せませんがヒントは北海道の地名で、チャッチャラ〜チャチャ〜チャ)
・ジャガイモ
・ベーコン
・チーズ 
・ 牛乳

1/ まず、ジャガイモを洗ったらラップでくるみ電子レンジでふかします。
  大きさにもよりますが、700Wで3分〜5分目安

2/ 耐熱の器にインスタントの麺を砕いて入れます。
 
このとき一口サイズにするのがポイント

3/ 電子レンジでふかしたジャガイモをフォークなどで押し、 少し形が残る程度にマッシュします。

4/ マッシュしたジャガイモとチーズを砕いた麺と麺の間に大体均等に入れます。 
このときチーズとジャガイモが全体のつなぎ役となるイメージです。

5/ ベーコン、ソーセージ、マッシュルームなど何でも具になりそうなものを乗せて、 塩ラーメンの粉のスープをかけます。このとき量は麺一つに対して半分くらいで十分です。全体にふりかけてください。

6/ さらに上にチーズを盛ります。
ところどころ、インスタント麺が見えているようにしてください。
麺がこげたところもおいしいポイント一つです

7/ レンジで暖めた牛乳をかけます、。大体インスタント麺が三分の一くらい浸かる程度でいいと思うが、お好みでスープっぽくしたければ多めに入れてもいいでしょう。先ほどふりかけたスープの素が牛乳となじむよう全体に回しがけしてください。

8/ オーブンの場合、200℃で上下火にし、5分〜10分程度。
トースターなら焦げ具合をみて、大体5分〜10分くらい。
チーズなどに焦げ目が出来たらころあいです。


パセリ、などを ちょっとかけてもおいしいし、逆に何もなくてもチーズとジャガイモと牛乳とインスタント麺だけでも全然いけちゃいます。

 
  • コメント(全8件)
  • ユカタン♪【イベすべてお休みm(__)m】 
    6/21 15:23

    美味しそう
    宣さんが考えてるのかな
    ごいな
    ラーメン買って作ってみよっと

  • akiya★(放置中) 
    6/21 15:56

    すごっ

    早速チャレンジしてみます

    北海道の例の
    味です

    食べた感想後日書きます

  • 光宣 
    6/21 18:10

    ジャガイモとチーズは、麺でサンドしたりしてもありかな、
  • 遠野せりか(審神者始めました) 
    6/21 18:18

    凄い

    美味しそうですね

    早速チャレンジしてみます


  • 光宣 
    6/21 18:36

    あと、チーズは多めがいい
  • りゅう 
    6/21 18:46

    待ってました

    Φ(._.)メモメモ

    どしたらこんなレシピ思い浮かぶんでし


    価格的にも懐に優しそうですなっ(^_-)
  • おきよ 
    6/21 19:27

    流石
    してみよっと

  • yasbey 
    6/21 21:21

    地下鉄車内で死す(笑)
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)