お待たせ簡単バター醤油ライスレシピ

  • 光宣 公式ブログ/お待たせ簡単バター醤油ライスレシピ 画像1
さて greeに載せる第一弾は、さくっとできる簡単なところから始めたい

用意するもの 
ご飯(もったいないから炊き立てでなくてよい。)
バター2〜3ミリの薄切り(市販の長方形の奴のアルミに書かれたメモリ1つ弱)
醤油 適宜(たまごかけご飯のときくらい)
砂糖 (少々 一つまみ )
黒胡椒
葱 又は ワケギ

・ バターを切ったものと、醤油を電子レンジに入れられる、小さい容器に
   入れ700w1分弱 電子レンジにかける
    注: ラップはしない  このときの目安は、少し醤油の色が 濃くなったくらい

◆ ,修隆屬貿を(青いほうでよい)適当に刻む

  ご飯をお茶碗によそう

ぁ .譽鵐犬終わったバター醤油ソースに砂糖を一つまみ入れて混ぜる
     注 : 器が熱くなっている火傷するなよ。 
       : 砂糖は必ずレンジの後

ァ ,竿咾縫丱拭湿潴ソースをかけて混ぜ合わす
    注: 好みによるが俺はあえて7分混ぜ

Α 々胡椒を多めに効かす

А  ’を添える

以上 簡単だが一工夫で絶品物になる。

好みだが、塩辛なんかとも合うし、たらこ、明太子などもうまい。
葱がなくても十分いけるし、葱の代わりにレタスの細切りでもいいと思う。

次は インスタントラーメングラタン で又会おう

 
  • コメント(全6件)
  • 卍-翔馬-卍 
    6/17 17:03

    旨そ〜

    今から作って見るぜ

  • 光宣 
    6/17 17:05

    砂糖を入れない代わりに、めんつゆと醤油を半分というのもうまい
  • ユカタン♪【イベすべてお休みm(__)m】 
    6/17 19:26

    火を使わないのって
    真見ると美味しそう
    箸と飲み物を一緒に載せるのってプロみたい!
    胡椒を少なめにしたら、子供も喜んで食べそう

  • yasbey 
    6/17 20:03

    ご飯の真ん中にバター入れ、お醤油を垂らし混ぜて食べるのは北海道の定番です
    ンランク上のバターご飯美味しそ
    試してみます
  • りゅう 
    6/17 20:38

    次回が気になるぅぅ

  • 六条 
    6/17 21:42

    レシピありがとうございま〜す


    美味しそ〜

    バター&醤油&胡椒・・・魅惑のトリオですね


  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)