おでんとは?

仲間内で雑談中に会話の中で

『コンビニでもうおでんが売り出し始めたな!』

の話から



おでんの『立ち位置』の話となった。





おでんとは
『食事』なのか?
『おやつ』なのか?
『おかず』なのか?
『おつまみ』なのか?



売ってる場所で決まるのか?
出てくるタイミングで決まるのか?
どんな時に食べるかで決まるのか?



俺が
『食卓で飯と一緒に喰う時もあっからおかずでエエんちゃう?』
と言ったら…



まわりから非難の嵐が吹き荒れた。。。



『おでんで飯喰わんやろ!』

『飯もっておでんが出てきたら他出てくるまでずっと待つわ!』

『目の前におでんがあっても「よし!飯喰い行こう!」って誘うわ!』

などと言われた。。。





なんぼほど例えんねん!!



それは全国的な一般的おでんやからや!



コンビニで売ってるようなおでんやからや!



『我が地元の静岡おでんならばおかずとして充分にやっていける力があるのじゃ!!』
と言ってやったら



『でも知り合いに静岡出身の奴いるけどそんなん聞いた事ないで!』
と言われた。





う゛〜〜〜。。。



静岡でも俺ん家だけかも知れん。。。(+_+)





『俺の他に静岡出身の知り合いがおるんや?』
と聞いたら



『あぁ!!』



『お前やった!!』
と言われた…





俺かぃッ!!!!





しかし、ならばまだおでんおかず論に希はある!( ̄▽ ̄)

 
  • コメント(全1件)
  • みき 
    9/29 17:06


    おでんはオカズやな


    晩ご飯がおでんの日はおでんと白米だけだから、間違いなくオカズやな

  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)