一流?、三流?

一流のお見せは、雰囲気、言葉遣い、客には逆らわないもの、、。

つい最近、新宿で有名なフルーツパーラーでブッフェスタイルの食事会を私の為にやっていただきました。
そのビルの一階のパーラーは利用したことがあったのですが、四階から上は知りませんでした。
地下からビルに入り、エスカレーターで上の方に登っていたら、そこから上に行くエスカレーターが有りませんでした。
探しても無いので、一階まで降りて、多分ビルを間違えたのだろうと思い外に出ようと出口まで歩いていったら、出口当たりにスーツを着たお見せの人がいたので訪ねてみました。
「ココはタ○ノビルですか ?」
「そうです」
「上のレストランにどうやっていけますか ? 」
「あれっ?、奥にエレベーターは無かったですか ? 」
んっ・・・、ここは三流???、、。
それを言うなら・・「奥にエレベーターがございます」だろう !!!
屁理屈をいうなら、、エレベーターが歩き回るのかー???
まあいいや、、と思い。
「ビッフェのレストランは何階になりますか」
「あー、バイキングですね」
んっ ・・・、ここは三流???、、。
何逆らっているの ???
客が間違っていても、一流は間違ったまま案内するもの、、。
しかも店員の方が間違っている。
バイキングと言う良い方は間違いではないが、本来はビッフェスタイルと言うのが本当の言い方、今はどちらも同じ意味で通用していますが、、、。

どんなに格好つけて気取っていても、ちょっとしたことで三流に感じてしまいます。
バイトなのか従業員なのか解りませんが、たった一人の人がこの一流だったはずのビルが三流になってしまいました。
一階の三流にしては値段の高い洋服屋さんの、教育をもう少しした方が良いのではないかと、ちょっと偉そうに思ってしまった日になりました。

せっかく私の為の食事会が、気分悪くスタートしました。

 
  • コメント(全3件)
  • ☆わらくれた河太郎☆ 
    7/10 10:21

    ありますよね

    「〜でよろしかったですか?」
    と、過去形で聞いてくる店員さんいます

    はやりそういう部分が目立つと
    一流⇒三流に転落になりますよね

  • ぶちゃお 
    7/10 23:15

    解りますが、正直身に覚えのある私には痛いお話です

    どんなに素晴らしい番組でも、収録現場で接するAD等スタッフによって三流と思われないように精進してまいります。
  • もも 
    7/11 21:36

    私も、自分自身も気をつけないとと思います。
    裏を返せば、今は名もないお店でも、言葉遣いや姿勢で、いいお客様にお気に召して頂ける一流店になれる、というお話でもあると思います
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)