白鵬関にはお会いしたことがありますが、とても紳士で、大維志もかわいがってくれました。

  • 木下博勝 公式ブログ/白鵬関にはお会いしたことがありますが、とても紳士で、大維志もかわいがってくれました。 画像1
頂点を極めた、2人の対談が、愛読書致知にありました。

僕も、中学生の頃に相撲を部活としてしておりました。

アマとプロはどの世界も違うのですよね。

【大鵬】
 私は弟子たちには
「相撲社会に入ったら、一般社会の考えは捨てろ」
 と言っています。

 要するに、「相撲バカ」になれということです。
 愚直に体を痛めつけて、自分の体で覚えろ、自分の体で体得せよ、と。
 みんな夢だとか目標だとか言うけれども、そういうことではないよと。

 毎日毎日同じことの繰り返し。
 コツコツ、一つのことを繰り返し続けることです。

 大事なのは何の変哲もない丸い土俵から何を学ぶか、
 ということですよ。

 いろいろな人に会って話をするのもいいけれども、
 自分の心ができていないのにいくら話を聞いても
 それ以上のことは吸収できません。

 相撲取りが心をつくるのは、土俵でしかないんです。


【白鵬】
 相撲や武道は「心・技・体」が大切だといわれますが、
「体・技・心」でもない、「技・体・心」でもない。
 やっぱり心が一番上です。

 体をつくることや技を磨くことと比べて、
 心を育てるのは難しい。

 だけれども勝つためには心が八割、技が二割、
 体はゼロじゃないかと思います。


【大鵬】
 だから、不動心もそうだし、「忍」も刃に心。
 大切なのは心だという意味でしょう。


【白鵬】
 心は一番大切だけれども、目に見えないから、
 忘れないように「心・技・体」と一番上にあるのかもしれません。
              

 
  • コメント(全15件)
  • きょうちゃん 
    10/9 08:52

    はい
    士山みたいに寛大で海のような広い心で人を許す事ができる人間になろう!!頑張ります。( ̄0 ̄)/
  • ましちゃん 
    10/9 09:08

    おはよぅございます


    例えが相撲ですが、何事にも『心、技、体』は、職業が違えども、必要な事ですね
    難しいですね


  • nWo☆レンジャー☆「The Scorpion」アハン 
    10/9 09:11

    これは私論ですが、

    「心・技・体」=「覚悟・努力・才能」

    だと思います


  • 堕天使2月22日は姦国に不法占拠されてる竹島の日です 
    10/9 09:31

    素晴らしいですね
    白鵬関は日本人以上の日本人になられましたね
  • T・K 
    10/9 09:39

    凄くいい言葉ですね

  • ‡нιме‡ 
    10/9 09:46


    おはょωです


    人ゎ心、ハートが一番だと思う


    にしても、先生が相撲部



  • ☆ハイジ☆(GREE復活) 
    10/9 09:57

    おはようございます


    白鵬 私は今までで一番好きな相撲取り

    人間性が最高


    先生…写真 いつもニコニコしてますね

    若いわ

  • アプリ×・うららか♪ 
    10/9 11:47

    先生 少し痩せたんじゃないですか?

    ダイエットですか?
    それとも心労ですか


  • 42 
    10/9 12:48

    極めた方のお話は、実感がこもっていて、重みがあります。

  • 香澄(多忙) 
    10/9 12:56

    白鵬関も、すっかり日本に馴染んでいますよね

    日本人力士にも頑張って欲しいです。

  • みかん 
    10/9 17:59

    なんと今日
    鵬関が収穫際に来てました


  • ママちゃん(装具に慣れました!) 
    10/9 18:36

    いつも楽しみにしてます
    ころでキノピー先生奥様のパンプスの履き心地は…いかがでしたか
    (笑)
  •  
    10/10 00:28

    心が渇


    必ず素晴らしい言葉に出逢えます

    有難い/有ることが難しいにも関わらず
    本当に感謝



  • 涼介 
    10/10 04:39

    相撲はアスリートでもあると思います。
    そして、国技
    教育が、「愚直な鍛錬」というところ、
    まっすぐな相撲取りが育ちそうで楽しみです。

    お爺さんになったら、孫を連れて
    国技館なんかに行きたいですね!
    「おじいちゃん、○○ちゃんよりはしゃいで〜〜〜」って

  • たまちゃん 
    10/10 15:09

    何事も頭でっかち では本当に体得した事にはならないですよね 学んだら実践するというか レシピを知ったら料理して 何度も料理してアレンジして我が家の味にしてゆく努力ですよね がんばります

  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)