塩分は心臓や腎臓に悪いのですか?

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今日は、医者らしいブログで行ってみたいと思います、

時々外来で聞かれるシリーズ、です。

日本人の塩分摂取量、一日どれくらいかご存知ですか?

一日平均で、約11gです。

多いの?少ないの?

世界的に見て、日本人は塩分摂取が多い民族です。

それでは、一日の食塩の必要量はどのくらいだと思いますか?

2gもあれば、実は十分らしいのです。

日本人には、とても無理な数字ですが、実際に南米のヤノマミインディアンは、一日1g以下で暮らしているそうです。

日本高血圧学会では、6g以下を推奨しています。

米国心臓協会では、高血圧患者には、3.8g未満を勧めていることから考えれば、少なくも感じますが、実際に一日6gは、ほとんど味がないレベルです。

薄味が好きな僕でも、6gとなると、しんどく感じます。

ところで、食塩は高血圧を通して、心臓等に障害を及ぼしますが、最近の研究では、高血圧とは別の問題として、心臓や腎臓に悪影響をもたらすことが分かってきました

夏には塩分を摂ったほうがいい、というのも実は、正しくなく、発汗が多い日には水分と小量の塩分を、が正しいのです。

 
  • コメント(全72件)
  • もやもや 
    9/15 12:33

    勉強になります、先
  • *ANGEL-RABBIT*携帯不調・充電出来ず⇒in出来ず⇒放置 
    9/15 12:33

    やはり むやみやたらに摂れば良い…と言う訳では無いのですね

  • お蜜柑。 
    9/15 12:35

    お味噌汁を摂る民族だから仕方ないですね。お刺身には醤油、ですし。ただ欧米では糖分の摂りすぎが問題になってますね。 韓国みたいにキムチとか、中国みたいに唐辛子でしょっぱさを感じればいいんですよ。
  • トントンまま 
    9/15 12:36

    そうですよね
  • シャカシャカ 
    9/15 12:38

    あれもダメこれもダメうるせえ

  • ゼグラム 
    9/15 12:40

    写しじゃない。ですよね?
  • 天使の贈り物 
    9/15 12:41

    先生私は十年以上高血圧の薬飲んでます、腎臓病も有ります
  • あや 
    9/15 12:41

    塩分のとりすぎ気をつけます。勉強になります

  • $如月$ 次回会う時は、月下の光の中で… 
    9/15 12:42

    先生お疲れ様です

    煙草、過剰な塩分など心臓に負担を与えているのです


    食の好みを1から見直す事を改めて考えました
    腹も身の内ですね!


  • アプリ×・うららか♪ 
    9/15 12:47

    健康には 粗食日を作るとよいかもです

    タイシ君は先生似ですね

  • *じゃすみん*  
    9/15 12:51

    連日の暑さで頭がクラクラしてます。

    熱中症予防にも塩分

    疾患のある人で塩分制限者はどうすれば良いのでしょうか?
    ふと今朝気になったので…

    埼玉県南部 暑い

    室内34℃超え 水分やらアイスノンやら塩分のタブレット食べたり…
    床に寝そべってます
  • といぷりん♪# 
    9/15 12:53

    先生
    圧が低い人って、塩分もっととればいいんですかね?
  • はるか(全てのイベおやすみ中) 
    9/15 12:53

    なるほ
    勉強になりま
    ちがいますが、うちの旦那は家系から、コレステロールが高いです
    かも悪玉というやつ
    度は病院の薬で下げたけど、健康診断で、もとに戻ってるのが判明
    桃毎日2
    3個食べてれば下がりますか
    麻とか

    病院が手っ取り早いんですかね
    前に、よく生きてるね
    て言われたらしく怖いです

  • †魔法使い† 
    9/15 12:58

    ためになりました
    (^人^)



  • アプリ招待迷惑です 
    9/15 13:00

    私は塩味の濃いの苦手です。スパイスなら大丈夫です
  • フジマル (竹島宏サンのニューシングル『むかい風純情』6月2日に発売決定) 
    9/15 13:00

    私も薄味が好きです


    ちなみに私は、糖分と水分をもう少し。そして朝食をとるようにと、よく言われます

  • まったりお茶 改め お茶パー♪( ´▽`) 
    9/15 13:04

    自身、攣縮性の異型狭心症・不整脈 etcを患っており、塩分・その他 摂取に制限があります。

    塩分の摂りすぎで、何処にどのような悪さをし、結果どうなるのかサッパリです

    まぁ、頭の良い人が研究した結果、その様な結論にたどり着いたのでしょうが、知識ない人にも解りやすく噛み砕いて説明していただければと思います。

  • あくび 
    9/15 13:08

    なるほど!『夏には塩分を』と 看護師の私でも 勘違いしてました! 先生 勉強になりました(-人-) また 勉強になるブログをぜひ お願いしますp(*^-^*)q


  • 花咲 芽論(メロン) 
    9/15 13:21

    ありがとう
    ごくわかりやすかっ
    れから気を付けて食べます

  • 香澄(多忙) 
    9/15 13:29

    高血圧の持病があるので、塩分には気をつけています

    味噌、醤油、だしなど、調味料も減塩のものを使用します。

    塩分控えめの塩も使ってます。

    味の素の「やさしお」という商品があり、普通の塩に比べて塩分2/1カットで味は普通の塩と全く同じです
  • ゆずる(男装中) 
    9/15 13:33

    ちょうど食生活を見直していた時期だったので、とても参考になりました

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