塩分は心臓や腎臓に悪いのですか?

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今日は、医者らしいブログで行ってみたいと思います、

時々外来で聞かれるシリーズ、です。

日本人の塩分摂取量、一日どれくらいかご存知ですか?

一日平均で、約11gです。

多いの?少ないの?

世界的に見て、日本人は塩分摂取が多い民族です。

それでは、一日の食塩の必要量はどのくらいだと思いますか?

2gもあれば、実は十分らしいのです。

日本人には、とても無理な数字ですが、実際に南米のヤノマミインディアンは、一日1g以下で暮らしているそうです。

日本高血圧学会では、6g以下を推奨しています。

米国心臓協会では、高血圧患者には、3.8g未満を勧めていることから考えれば、少なくも感じますが、実際に一日6gは、ほとんど味がないレベルです。

薄味が好きな僕でも、6gとなると、しんどく感じます。

ところで、食塩は高血圧を通して、心臓等に障害を及ぼしますが、最近の研究では、高血圧とは別の問題として、心臓や腎臓に悪影響をもたらすことが分かってきました

夏には塩分を摂ったほうがいい、というのも実は、正しくなく、発汗が多い日には水分と小量の塩分を、が正しいのです。

 
  • コメント(全72件)
  • 薫子 
    9/15 13:37

    解りやすい解説アリガトウございます

    ポテトチップが大好きな我が家では…なかなか薄味に出来ず困ってます

  • ?かぁこ☆彡 
    9/15 13:48

    解りやすく教えて頂いて有難うございます。
    私は、夏になると、発汗が凄く酷くて、タオルを持っていても、追いつかない程の汗が出て、毎日困っています。パニック持ちなので、その関係で発汗が酷いのか、更年期にちかずいてるのか、ハッキリと解らないので困っています。余り酷い汗なので、どれぐらい、塩分をとったらいいのか解りません。水分はかなりとってると思います。
  • のの 
    9/15 13:59

    先週、ドックで「高血圧」と、言われて少しへこんでいましたが…塩分に気を付けて食生活を見なおして行こうと思いました。わかりやすく、とても勉強になりました。ありがとうございます

  • 沙耶香(LAM) 
    9/15 14:05


    わかりやすい説明で
    とても有り難い話をありがとうございました


    食生活は大切ですよ

  • 沙耶香(LAM) 
    9/15 14:06


    キノピー大好

  • ちか 
    9/15 14:07

    元々高くなかったのですが、妊娠により高血圧症&糖尿病になり、1月に出産したのですがまだ下がりません。
    最初からかなりの薄味好きで塩味は苦手なのでどうしていいかわかりませ

  • ☆みか☆ドルフィン☆イベ不参加(仲間0人) 
    9/15 14:10

    「北へ行く程味が濃い」って聞きますが…実際はどうなんでしょう


    私は家族の健康の為に薄味
    心掛けてますが、主人はいつも
    「全然味がしない」とお醤油などをかけたりします

    よく噛めんで味わって食べれば薄味でも美味しく食べられるはずだし、私的にはもっと薄味にしてもいい位の味なんですが…

    作った料理にお醤油を掛けられたりするのって…悲しいものがあります

    まぁ…最近は慣れましたが

  • ★あつぴィ★ひチャン(*^^*)/あチャン(^.^)大好き* 
    9/15 14:36

    ぃつもこーゆーブログがィイなぁ


    先生ィイ情報ぁリがとーッ

  • 42 
    9/15 14:37

    岡本なつきさんが先日「王様のブランチ」で、〔人間は年を重ねると、老いていくのは当たり前。食生活大事よ
    を胃袋に入れるかで身体が変わる〕と、言う内容の事言ってました
    確かに食生活大事デスよね
  • ミント(睡眠不足で疲れ気味) 
    9/15 14:57

    祖母が高血圧で亡くなる前に心臓が悪いと言われました。

    高血圧は遺伝しますか?
  • ライラック 
    9/15 15:00

    我が家は、肉体労働の主人、体育会系の娘達と、ともすれば濃い味を好む条件が揃った家族です。が、熱中症対策には塩分、水分は不可欠なのでカリウム等のミネラルを食事でとれるように気をつけています
  • ママちゃん(装具に慣れました!) 
    9/15 15:15

    流石お医者さ
    考になりまし

  • メタルブラック♀ポ5番 
    9/15 15:19

    塩分は控え目にか
    たしもなれないと薄味に姉が病院で病院食つくっているとこにいますが高血圧とかは味が薄味ですよね?試食したことあるが本当にだしを効かせないと薄いしな

    質問ですが塩は全く取らないのもだめですよね
  • ♪みるくココア♪スマホにしたよ(笑)? 
    9/15 15:21

    肝機能が弱いアタイ


    一体何を食しれば、治りますか


    分かれば教えにきて

  • 離為火 
    9/15 15:28

    私も薄味が好きですが、6gときくと、自分は塩分とりすぎだと思いました。
  • ☆イグナシオ☆ 
    9/15 16:00

    が、しかし、友達のおじいさんゎ塩分を気にし、逆に塩分を摂取しなさすぎて入院生活を続けておられます

    何でも適度が一番ですね




  • あ〜や☆ 
    9/15 16:04

    和食は塩分多いですよね。でも南米の人って、心臓疾患多い気がするのですが…
  • 咲希†お世話になりました。アリガトね♪ 
    9/15 16:42

    先生 タメになるお話しアリガトウございます


    沖縄の人は味くぅ〜たぁ〜(濃い味が好み)の人が多いので高血圧の方が多いんじゃないです



  • よし 
    9/15 16:55

    先生、こんにちは



    塩分の取りすぎには注意していま



    それと、前に胃潰瘍を患ってからお腹一杯食べれなくなりました


    ただ、そのおかげで食べ過ぎることなく、逆に体調がすごく良いので、物事は捉え方一つだな
    と感じていま



    健康でいられることに感謝をしながら、毎日を精一杯生きま

  • 毎日がコハル日和 
    9/15 17:12

    そうでしたか
    夏場は塩分が必要と聞きましたが、やはり適量がいいワケですね


  • 鈴(^ω^)木.TPP.TiSA.2国間FTA.日本に不利な貿易協定反対. 
    9/15 17:21

    Naは造血を促すので少し多くてもいいような


    ヤノマミ族は良い人達で



  • 5日晴れ。みけちん 
    9/15 18:00

    ありがとうございま

    豆腐も野菜のお浸しも、調味料は使わないし、味噌汁も味が少しあるくらいの薄味派の私ですが、残念なことにキムチが好きで困ります。6グラム目指します!
  • MOI 
    9/15 18:03

    会社の人、医者から塩分とれと言われ、いつも塩あめと水のんでますw
    一緒に水のんでるからダメダメっぽいですw
  • うーσぐだぐだめんどくせーっ(´д`|||) 
    9/15 19:19

    殆ど味をつけなくても食品にはそれなりに入ってますよね〜


    特にハム、蒲鉾、麺類の加工品にはかなりの塩分がありますね。

    内科外来では栄養指導もしてましたが、イマイチ理解しにくい。


    味噌汁は具のみ、うどんは麺のみにして、汁は飲まない。を勧めてました



  • もりんご 
    9/15 19:22

    お勉強になりました

  • 明日香♪ 
    9/15 19:43

    何だか写メ遺影みたい!ごめんなさいm(__)mカッコいいでしゅ(笑)
  • 横着ORロビン★ごめんなさい 
    9/15 20:07

    血圧高いのに塩辛好きで困ってま

  • のんちゃん(プロフみてねm(__)m) 
    9/15 20:38

    勉強になりました
    りがとうございまし

  • くみ 
    9/15 20:40

    先生
    敵です

  • ひまわり*今までありがとう 
    9/15 20:45

    先生説明がすごく分かり易

    小難しい事ならべたくるより説得力ある説明ですね
    10教えたくても先ずは少なく確実、的確
    私も取り入れてみま

  • ジョウ* 多忙中(;_;) 
    9/15 21:20

    だから 梅干しを食べなさいと言われたんだ

    納得で

  • 桜リオmama(次女9ヶ月)ゲーム× 
    9/15 22:05

    娘が心臓病なので勉強になります
    先生 ありがとう〜
  • ‡нιме‡ 
    9/15 22:14


    健康診断の結果が、郵送されてきて、異常なしの割に いろいろと


    腎臓・肝臓・脾臓‥怖い



  • モコたん 
    9/15 22:15

    我が家はどうしても濃い味付けが好きなので、血圧高めです

    薄味にするとブーイングで


  • ゆきっぴ 
    9/15 23:45

    薄味にしていけるようにがんばります
  • あやねちゃん 
    9/16 00:25

    体のためにも「薄味」に心がけて頑張ります

  • ひーちゃん 
    9/16 01:09

    心がけます


    キノピー先生
    婦人科の、がん検診の結果、おかげさまで正常でした


    これからも毎年、検診しま



  • ゆかちゃん 
    9/16 01:15

    私は先天性単腎症なのですが、よく食べよく飲み…特に身体の事は考えない食生活です

    改めなくては…と思うのですが、1人の生活だと不摂生になっちゃいます
    家族の日記もいいですけど、こういう日記の方が私は嬉しいです

  • のあっち お世話になりました 
    9/16 03:01

    私は外食ばかりだから塩分が高めな毎日と思いますう(><)
    また料理では東北なので、塩分高めだし

    気をつけたいと思います
    情報をありがとうございました<(_ _)>
  • みりん・る 
    9/16 05:57

    最近、父が急性大動脈解離になり、運のいい事に緊急オペで、一命を取り留めました。

    血圧が高かったらしいです

    これからは塩分のコントロールですね。
  • いとちゃん 
    9/16 07:14

    パパさ
    お疲れ様です

  • 《ホッと一息》 
    9/16 11:20

    ありがとうございました

  • なっちゃん…多忙な為イベお休みしまふ… 
    9/16 13:21


    先生こんにち


    娘を妊娠した当時(約10年前)母親学級で小袋に入った塩1弔鮓た時に'え〜っ…塩1弔てこんなにあるの
    ,とビックリしてしまい その日から私も塩分を控えるようになりました…もちろん妊娠中なので当然なのです


    主人は元々塩分控えめ食なので主人と同じ味付けで食べたら2〜3週間で慣れ今では家族3人塩分控えめ食です…最初の1週間は辛かったけ


    病院食と 良い勝負かも



  • 苺夜☆今までありがとう☆ 
    9/16 14:09

    父が腎臓病で亡くなっているので、自分も塩分糖分控えめな食事を心掛けていま

    勿論!煙草も吸いません

    アルコール
    です

    腎臓病も遺伝する確率は高いのでしょう

  • のんこ 
    9/16 19:20

    いいお話でした 病気もちの私にはすごく興味深く参考になるお話です 又お願いいたします
  • みっつ 
    9/16 19:51

    タメになった
  • 芋奉行 地震雷火事コロナ((゚□゚;)) 
    9/18 23:00


    なるほど〜


    勉強になりました

  • ユカ 
    9/18 23:16

    やはり塩分の摂りすぎはよくないのです

    先生の日記はいつも勉強になりま

    ありがとうございま

  • 桜町の一番星 
    9/19 00:19

    勉強になりました。
  • ママ 
    6/21 22:17

    看護職しています。たまたま塩分量の勉強してたので役にたちました。
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