これ、食べた事がある方、いらっしゃいますか?

  • 木下博勝 公式ブログ/これ、食べた事がある方、いらっしゃいますか? 画像1
  • 木下博勝 公式ブログ/これ、食べた事がある方、いらっしゃいますか? 画像2
メロンの漬物です。


初めて食べました。


個人的には、正直言って微妙ですが、皆さんはいかがですか?


漬物のイメージとして、甘過ぎに思いました。


もう1つはホワイトコーン、こちらはおすすめです。

やわらかい甘さが、絶妙です。


北海道にお越しの際には是非とも。

 
  • コメント(全105件)
  • 夜舟(キングダム面白い) 
    9/20 11:12

    東北圏なので
    漬け物は、しょっぱくない


    母の実家は山形なの
    祖母が生きていているとき
    胡瓜の味噌漬けを、よく貰ってきました

    これが

    塩より
    さりに
    塩辛い


    ここまで極端なのも考え物ですよ


    それにしても
    漬け物って日本の大切な食文化ですよね


    沖縄に
    パイナップルの漬け物があるそうですね

    驚きで


    あれ

    北海道の話しだったのに…
    ごめんなさい

  • かりん 
    9/20 11:12

    メロンの漬物大好きです
    に入ると作りますよ


    旦那も先生と同じくキュウリが苦手なので絶対食べません

    同じ瓜科だから仕方ないケド
  • タネください!のみやび 
    9/20 11:13

    小さなメロンの漬け物は北海道じゃなくても売ってますね。
  • まぁむ(UC) 
    9/20 11:20

    メロンに限らずスイカもあります

    間引きした実を漬け物にしたのが売られてます
    食事というよりお茶うけかなーと


    私は糸瓜(ソウメンカボチャ・ナマスウリとも言われる)の漬物が好きで
    口に入れて噛むと繊維状にホロホロほぐれる食感が面白いですよ

  • ♪ナナ♪スマホに替えたよ! 
    9/20 11:26

    メロン
    漬物は食べたことないです



    イカの漬物なら先月、家でつくっ
    食べました


    ほんのり甘味があって、食べやすいです

  • *゚。ふわり。゚* 
    9/20 11:32

    好きで〜す

  • りみ(しばらくGREE休みします) 
    9/20 11:33

    京都に山芋の漬物がありますが絶品です

    是非食べてください

  • ひーちゃん 
    9/20 11:44

    メロンの漬け物は聞いたことあるけれど、ホワイトコーンの漬け物食べてみたいと思います。
  • + 胡麻 + 退会します。 
    9/20 11:50

    聞いた事はありますが、食べた事は無しです。
  • ゆらら‡皆様に感謝‡ 
    9/20 12:12

    聞いた事は勿論ですが、食べた事も有りません。是非とも1度食べてみたいものですね

  •  
    9/20 12:16

    なんでもかんでも漬けりゃいいってもんじゃ無いです

    劣化だ メロン劣化
  • こぶた*クリーニング退会検討中* 
    9/20 12:36

    コメント読むと、本当にイロイロな漬物が有りますね(*^o^*)
    並べて食べたいな♪〜θ(^0^ )
    親孝行してますか!タイシ君への、北海道のお土産は何かなぁ?

  • 鶴瓶 
    9/20 12:36

    コーンはありませんが、メロンはあります

    旦那のお母さんが漬けてくれたのを頂いたんですが、私もイマイチ

    スイカ
    苦手でした

  • はっちゃん 
    9/20 12:39

    酒田でも、メロンの季節の少し前になるとスーパーとかに小メロンが出回ります


    知人のお母様お手製のからし漬けが絶品で、レシピを教えて頂いて沢山作ったなぁ


    引っ越しでレシピ紛失しちゃったんだけど、
    木下先生の日記を読んだら、また食べたくなっちゃいました


  • 柚子 
    9/20 12:43

    何人かの方も書いていらっしゃいましたが、静岡県袋井市近辺(浜松や磐田、掛川等)では、まだ未熟なメロンで作る「小メロン漬け」を売ってます。
    醤油味です。
    メロンといっても直結5〜7cm位で、メロンというより「瓜」です

    袋井市特産「クラウンメロン」は、一本の苗に一個だけ実がなるように、多くついた実を摘果(間引き)するんです。栄養がひとつの実に集中するように、ですね。(他の産地でも同じかもしれませんが)
    その摘果した実を使って、小メロン漬けを作るんだそうです
    小メロン漬けは醤油味ですが、先生の召し上がったのとは、味付けが違うのでしょうか
    甘いメロン漬け、ちょっと気になります

    勿論コーンも

  • ぴぃちゃん 
    9/20 12:46

    メロンのお漬物…


    イメージ わかな〜

  • ヘバラギ*庭は暫くおやすみします。 
    9/20 13:03

    スイカの粕漬けが、ありますが、おいしいです

  • じゅるんこ♪ 
    9/20 13:08


    私が食べたメロンの漬け物も醤油漬けだったので、甘い印象はありませんでしたが…(袋井にて)


    産地ならではの味珍味ですよね

  • ドラ 
    9/20 13:20

    こんにちは

    漬物食べたことあります

    親の実家、静岡の御前崎では、小さい
    よく漬物にしていましたよ
    特に美味しいというわけではないけど、よく食べてました。

    京都にも変わった漬物たくさんありましたよ〜
    小さい南瓜の漬物と


  • 丸ちゃん 
    9/20 13:27

    私はメロン
    粕漬けが好きです。
    醤油は微妙なんデスよね…
  • たかちょん 
    9/20 13:30

    メロンの漬物。こどもたちは好きです。飛騨にいる時に食べました
  • あっちゃん。今日も頑張れ(^^)v自分 
    9/20 13:37

    間引きしたのとか使用してるんでしょうね 食物無駄にしな
    良い事だ
    因みにトマトの漬物も美味しいです 熟してないトマト 間引きしたやつだそうですが塩漬け美味し
    色々試してみるの
    ありですね
  •  
    9/20 13:45

    食べた事ありますよ
    メロンの産地へ行くと 摘果した 小さいメロンを棄てずに漬物にして お土産品として売ってます

  • ジッポチャン(I miss you.) 
    9/20 13:58

    新潟でも食べますよ
    メロンですけど、メロンというより瓜。まだ固い、小さいのを漬けて食べます。私は好き、美味しいから

  • 離為火 
    9/20 14:27

    メロンの漬物もスイカの漬物も甘さが苦手です。好きな人は好きですよね、欠かさず作るって聞きます。
  • ゆうママ 
    9/20 14:30

    私も小さい頃からメロンの粕漬け食べて居ますよ。美味しいですよ
    北海道の人なら一度は食べているはずですよ。
  • ぉかあさん♪ 
    9/20 14:46

    木下先生こんにちわ
    メロンの漬物…試す勇気がありません(笑)

    私は定番系が好きなので…
  • 旅人 
    9/20 14:51

    奈良・京都・夕張・千葉・群馬に有りますよ!メロンは一つだけ、後は間引き奈良漬になります。
  • ‡にゃんこ‡3.11を忘れない 
    9/20 14:59


    こんにちは

    写メで見るとメロンの漬け物と言うより胡瓜みたいですね。
    初めて知りました。

    一度食べてみたいです。

    その土地でしか食べられ良さですね。


    これから野球の試合があります。

    巨人勝って優勝して欲しいですね


  • ちゃん★lucky☆ 
    9/20 16:57

    私の田舎、九州ではスイカの漬け物があります
    子供の頃、あまり好きではありませんでした。
    大人になって食べていませんが…


    同じ瓜系の漬け物なので想像がつきます

  • ゆうき(コロナウィルス対策マスク作りで大変です。) 
    9/20 18:37

    メロンを適宜に摘み採ったのを漬物にするんですよね
    普通に塩漬けが美味しいですよ
    序でに西瓜の緑の部分を皮を剥いて漬物にしても変わってて美味しい食べれます

    トウモロコシは…漬けた事も食べた事も無いので試食したい
    何処で食べたのかしらね
  • 和紅茶 
    9/20 19:19

    ホワイトコーン 先日食べましたょ。真珠コーンっていうんですよね…

    限定で ウチの 最寄り駅に 売りに来てました


  • ブルー 
    9/20 19:23

    いま ビニールハウスのレイソルメロン 育てていますよ〜
    夏頃水足りないので育てて遅れています
  • ぐうとも (^_^)v 
    9/20 20:56

    スイカの漬物は子どもの頃よく食べていました
    物でし
    メロンの漬物は食べたことないけど、似たような物でしょうか!?
  • ウサビッチ 
    9/20 20:58

    こんばんは
    ロンの漬物は田舎で、メロン農家
    当たり前の食べ物で
    今では市場に出ていますが…私は子供の頃からありました
    だ、店で出ているのは、ほとんど皮を剥かずに、種を取らずに半分に切った物を【タマリ漬け】にしてある物が主流です
    私達は、あまりタマリ漬けは食べません
    ロンの漬物は、成長段階で一本のメロンの苗から2〜3本枝分かれさせ、1つに2〜3個のメロンの子供にします。それ以外のメロンの子供を取り除いたのが、田舎では【メロンの漬物】になりま
    我が家は、皮を剥き、半分にして種部分を取り
    漬けします。とても美味しいです。桃〇のキムチの素で食べるのは最高で
    季節は春が沢山、市場にでますよ
    々と、すみません。先生、お仕事頑張って下さいね

  • ゆいゆい 
    9/20 22:00

    小さいメロンのうちに漬け物にするんですよね
    から有ります超美味しいですよね

  • カリンママ 
    9/20 22:01

    ホワイトコーンめちゃ美味しいですよね
  • ゚*。やや。*゚ 
    9/20 22:31

    スイカの漬け物なら食べたことありますが(* ̄▽ ̄*)~゚
    酸っぱいほど漬かっている漬け物が好きです(*´艸)
    甘いのも食べてみた

  • 耳汁 甘子(エイティ) 
    9/20 22:41

    メロンの漬け物、昔食べたことがあります。美味しかったですよ

  • クーコ 久々の釣りムズイです(;´∀`) 
    9/20 22:49

    こんばんは


    メロン……メロンそのものが苦手なんで

    無理だ


    スイカのぬか漬けな
    すが

  • ★ぱや〜ん(^o^;)★ 
    9/20 23:35

    ホワイトコーン美味しそう


  • あずき 
    9/21 00:06

    はじめまして

    ジャガーママのblogは以前から、毎日楽しく参加させて頂いてま


    メロンのお漬物は、私もビミョーでした

    ピュアホワイト、めちゃくちゃ美味しいですよ

    私は一日目、生のままガブリです

  • あずき 
    9/21 00:15

    はじめまして

    ジャガーママのblogは以前から、毎日楽しく参加させて頂いてま


    メロンのお漬物は、私もビミョーでした

    ピュアホワイト、めちゃくちゃ美味しいですよ

    私は一日目、生のままガブリです

  • 42 
    9/21 01:03

    ご当地グルメって、本当にいろいろ有るんですね☆
    私どっちも食べたこと無いです。
  • しまにゃん 
    9/21 01:37

    お漬物は苦手(>_<)
    コーンは黄色くなきゃ!っていう先入観があります(^_^;)
  • ももんがフーちゃん 
    9/21 02:00

    ホワイトコーンは、生で食べられますか
  • 三毛猫 
    9/21 09:42

    どちらも食べた事はないですけど、漬け物は摘果した実の有効利用ですね

    地域起こしの物産の一つでしょう
    昔はスイカの食べた後、青い皮だけ取って薄切りにしたのを一夜漬けにしてまし

  • くまこ 
    9/21 14:42

    メロンの漬物ですか
    ロンで充分おいしいので、漬物にはしなくてもよさそうです(∩∇`)

    沖縄?か、鹿児島?か忘れましたけど、パパイヤの漬物なんてものもあるようですよ
    く美味しいと聞きましたが、味は想像つきませ

  • ring 
    9/21 17:24

    メロンは食べた事あります
    ワイトコーン食べてみたいです

  • ちぇりい 
    9/22 06:34

    熊本にもメロンのお漬け物有りますよ
    みに、うちは鹿児島ですが父は間引いた小さなメロンを酢味噌に付け込み食べさせてくれます

  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)